고구마는 뿌리부터 줄기까지 먹을 수 있는 식용식물이다. 고구마 줄기 부분을 고구마순 또는 고구마 줄기라고 합니다. 고구마 새싹 제철은 7월부터 9월까지이며 영양이 풍부하고 식감이 부드러워 나물, 튀김, 김치, 장아찌 등의 양념으로 이용됩니다. 아연, 인, 클로로겐산, 카로틴 및 섬유소와 같은 양질의 영양소가 풍부합니다.
고구마 줄기 효능
1) 혈관질환 예방
고구마순에는 베타카로틴, 클로로겐산, 칼륨이 풍부하여 중성지방과 콜레스테롤을 낮추고 노폐물과 나트륨을 혈관 밖으로 배출시켜 죽상경화증, 심근경색, 고지혈증 등의 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 혈액순환을 좋게 하고 혈압을 낮추어 고혈압 및 각종 성인병의 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
2) 항암 효과
고구마 줄기에 함유된 베타카로틴과 클로로겐산은 항산화 효과가 뛰어나 활성산소를 제거하고 암을 예방하며, 고구마 줄기에 함유된 제2철산은 증식과 전이를 막는 항암 효과가 있습니다.
3) 장 건강
고구마 줄기에는 식이섬유와 식이섬유가 풍부하여 소화촉진과 내장질환 예방에 효과가 있을 뿐만 아니라 배변활동을 촉진시켜 변비와 치질의 예방 및 완화에 도움을 줍니다.
4) 빈혈 예방
고구마 줄기에는 헤모글로빈 수치를 높이고 체내에 산소를 공급하는 엽산과 철분이 다량 함유되어 있고, 비타민C는 철분 흡수를 높여 빈혈 예방과 치료에 좋습니다.
5) 골다공증 개선
고구마 줄기에는 칼슘, 마그네슘, 인 등의 미네랄이 풍부하여 치아와 뼈를 튼튼하게 하고 칼슘 흡수율이 높아 골밀도를 높여 골다공증 예방에 좋습니다.
6) 면역력 증진
고구마 줄기에 함유된 각종 비타민과 클로로겐산은 체내 항산화 작용과 면역력을 높여 외부 바이러스와 세균의 침입을 막고 보호해 줍니다.
7) 독소 배출
고구마순에 함유된 칼륨 성분은 체내 노폐물과 염증 등의 독소를 제거하는 효능이 있어 부기, 구토, 설사 등을 가라앉히고 간을 해독해 지방간 예방에 도움이 됩니다.
8) 눈 건강 개선
베타카로틴, 안토시아닌, 루테인, 비타민A가 풍부하여 백내장, 황반변성, 안구건조증 등의 안과 질환을 예방하고 안구 건강을 개선하여 눈의 피로를 줄이고 시력을 보호합니다.
9) 다이어트
식이섬유가 풍부하여 높은 포만감을 주고 내장지방의 침착을 막고 배변을 통한 지방의 배설을 막아주는 효과가 있어 체중감량 시에 좋습니다.
고구마순 부작용
고구마 줄기에는 식이섬유와 식이섬유가 많아 한 번에 많은 양을 먹으면 장에 부담을 주거나 설사와 복통을 유발할 수 있습니다.
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