겨울이 제철이라 이때 먹으면 살도 통통하고 양념에 무쳐서 먹는 등 여러 가지 방법으로 맛있게 먹을 수 있는 꼬막 효능 및 영양성분에 대해 지금부터 살펴보도록 하겠습니다.
꼬막 제철 및 특징
꼬막은 대표적인 해산물로 한국, 일본, 중국 등 해안 지역에서 널리 섭취되고 있습니다. 꼬막은 단백질, 철분, 아연, 비타민B 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 매우 건강에 좋은 식품이며 구입 후 바로 데쳐서 껍질을 벗겨 냉동실에 보관하는 것이 가장 좋으며 일반적으로 꼬막 제철은 11월~3월입니다.
꼬막 효능
1) 빈혈 예방
갑각류 중 꼬막에는 헤모글로빈이 포함되어 있습니다. 철분이 풍부하기 때문에 빈혈 등의 질병으로 고통받는 사람들에게 매우 도움이 될 수 있으며 빈혈은 어지럼증뿐만 아니라 무기력함을 동반하는 경우가 많은데, 꼬막은 부족한 적혈구를 생성하고 신경세포를 강화시키는 역할을 하기 때문에 저혈압, 현기증을 앓고 있는 사람들이 꾸준히 섭취해야 할 식품 중 하나입니다.
2) 노화 예방
꼬막에는 활성 산소를 제거하고 항산화 및 노화 방지 특성을 갖는 셀레늄이 풍부합니다. 또한 활성 산소와 세포 산화 및 노화로 인한 다양한 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3) 피로 해소
꼬막에는 타우린과 비타민B가 풍부해 지친 몸의 에너지 생성에 도움을 주고 체내 신진대사를 도와 피로를 풀어주고 손실된 에너지를 보충해 줍니다.
4) 혈관 건강
꼬막에는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선하는 타우린이 함유되어 있어 우리 몸의 근골격계 구성에 필수적인 성분이며, 타우린은 좋은 콜레스테롤의 양을 늘려 혈관 질환을 예방하고 혈압을 안정시키는 효과도 있습니다.
5) 면역력 증가
꼬막에는 아연, 비타민B, 비타민C 등이 함유되어 있어 면역력을 강화시켜 줍니다. 감기 및 각종 질병에 대한 저항력을 증가시킵니다.
6) 간 건강
타우린과 베타인이 함유되어 있는 꼬막은 손상된 간을 회복시키고 간에 쌓인 독소를 배출하는 효과가 있습니다.
꼬막 부작용
꼬막에 알레르기 반응을 보이는 사람들도 있습니다. 해당 알레르기 반응에는 가려움증, 호흡 곤란, 구토 및 설사가 포함되며 또한, 콜레스테롤 함량이 높아 고지혈증 및 심혈관 질환과 관련된 경우 과도한 섭취를 금합니다. 또 주의할 점은 꼬막 자체가 찬 성질이 강하기 때문에 감기에 걸리거나 평소 잘 붓는 사람은 섭취를 피하는 것이 좋다.
'잡학다식' 카테고리의 다른 글
전기차 대표적인 장점 (0) | 2023.11.26 |
---|---|
인공눈물 유통기한 및 성분 (0) | 2023.11.24 |
빙판길 안전운전 방법 5가지 (0) | 2023.11.22 |
식이섬유 많은 음식 알아보기 (0) | 2023.11.21 |
암 예방을 위한 생활습관 4가지 (0) | 2023.11.19 |
댓글