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잡학다식

노로바이러스 증상 및 예방하는 방법

by 셀러의 정석 2023. 11. 28.
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오늘 포스팅은 노로바이러스 증상, 노로바이러스 식중독, 노로바이러스 예방법에 대한 내용입니다.

 

 

 

 

 

 

 

노로바이러스란 무엇일까

사람에게 식중독을 일으키는 바이러스 식중독은 덥고 습한 여름철에 발생한다는 것은 상식이지만, 노로바이러스는 식중독을 일으키는 세균으로 특히 겨울철에 많이 발생합니다. 노로바이러스의 생존율은 추울수록 강해지기 때문이며 노로바이러스는 오염된 음식이나 물과 함께 섭취했을 때 식중독을 일으키는 바이러스입니다. 기온이 낮은 겨울에는 바이러스의 생존기간이 길어지고 감염력이 높아지기 때문에 여름보다 더 자주 발생하게 됩니다.

 

 

 

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노로바이러스 증상

노로바이러스에 감염되면 평균 12~48시간의 잠복기를 거쳐 갑자기 메스꺼움, 구토, 설사 증상이 나타납니다. 증상은 24~60시간 지속될 수 있지만 일반적으로 48시간 이상 지속되지 않고 빠르게 사라지며 또한 두통, 발열, 오한, 근육통 등 일반적인 신체적 증상도 동반되는 경우가 많습니다.

 

 

 

 

 

 

 

노로바이러스 예방하는 방법

1) 모든 음식물은 충분히 익혀서 먹기

음식은 내부에서 완전히 익혀야 하며, 소독되지 않은 지하수는 끓여서 마셔야 합니다. 어패류는 심부온도 85도에서 1분 이상 충분히 익혀야 하며, 소독되지 않은 지하수는 노로바이러스에 쉽게 오염되므로 끓여야 합니다.

 

 

2) 생활 속에서 방역 잘하기

과일과 야채는 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 사용해야 합니다. 주방용품은 끓는 물에 소독하거나 주방용품 등 살균소독제로 소독한 뒤 한 번 더 씻어내야 하고, 조리대와 싱크대는 묽은 염소소독액으로 소독하는 것이 좋습니다.

 

 

3) 감염자와 접촉하지 않기

노로바이러스는 식중독 환자의 대변, 토사물, 타액, 오염된 손 등을 통해 감염될 수 있으며, 입자 10개만으로도 감염될 수 있을 정도로 전염성이 크기 때문에 이미 감염된 환자와는 되도록이면 접촉을 피해야 합니다.

 

 

 

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