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잡학다식

12월 제철 수산물 종류 및 고르는 방법

by 셀러의 정석 2024. 12. 4.
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12월에는 겨울의 시작을 알리는 차가운 날씨와 함께 다양한 제철 음식들이 등장합니다. 이 시기에는 11월에 이어 많은 음식들이 계속해서 제철을 맞이하게 됩니다. 특히, 수산물 중에서도 홍합이나 삼치 같은 음식들이 여전히 제철을 맞이하여 더욱 맛있고 영양이 풍부합니다. 또한, 제철 수산물을 활용하면 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

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12월 제철 수산물 종류 및 고르는 방법

1. 대게: 겨울철의 인기 수산물

대게는 겨울철이 되면 살이 통통하게 오르고 맛이 절정에 달합니다. 12월부터 4월까지가 대게의 제철이지만, 특히 1월과 2월에 살이 가장 꽉 차는 시기입니다. 대게를 고를 때는 다리가 마디가 길고 단단한 것을 선택하는 것이 중요합니다. 살이 쭉 빠지지 않도록 몸통과 다리가 단단한 것을 고르세요. 대게를 찔 때는 배가 위로 향하도록 하여 20~30분 정도 쪄낸 후 5분 정도 뜸을 들이면 더욱 맛있습니다.

 

 

2. 명태: 겨울에 꼭 먹어야 할 생선

명태는 겨울철에 특히 맛이 좋아지는 생선입니다. 명태는 흰살 생선으로 지방이 적고 단백질이 풍부하여 성장기 어린이나 노인에게 좋습니다. 또한, 칼슘과 비타민 A도 많이 들어 있어 겨울철 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 명태를 고를 때는 눈이 맑고 아가미가 선홍색인 것을 선택하며, 비늘이 많은 것이 좋습니다. 보관 시에는 내장을 제거하고 깨끗하게 씻은 후 소분하여 냉동 보관하면 3개월 정도 보관할 수 있습니다.

 

 

3. 아귀: 겨울철의 별미

아귀는 겨울에 살이 오르고 맛이 풍부해져 많은 사람들이 즐기는 수산물입니다. 아귀는 단백질이 풍부하고, 특히 아귀의 간은 '바다의 푸아그라'라 불릴 정도로 영양가가 높습니다. 비타민 A, B, D, E가 풍부하여 회복이 필요한 사람들에게 좋습니다. 아귀를 고를 때는 머리가 크고 납작한 것, 몸통이 단단한 것을 선택하는 것이 좋습니다. 아귀는 냉동 보관 시 너무 오래 두지 않도록 하고 1주일 내에 소비하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

제철 음식의 중요성

제철 음식을 섭취하는 것은 영양적으로 매우 중요합니다. 제철에 맞는 음식을 먹으면 그 시즌에 필요한 영양소를 자연스럽게 얻을 수 있어 면역력을 높이고, 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 특히 겨울철에는 차가운 날씨로 인해 몸이 약해지기 쉬운데, 제철 수산물을 통해 몸을 따뜻하게 하고, 건강을 챙길 수 있습니다.

 

 

 

 

12월 제철 수산물 활용하기

12월 제철 수산물들은 그 자체로도 맛있지만, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 대게는 찜이나 구이로, 명태는 탕이나 조림으로, 아귀는 찜이나 튀김으로 즐기면 좋습니다. 제철 수산물을 잘 활용하면 겨울철 건강 관리에 많은 도움이 될 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

춥고 긴 겨울, 제철 수산물로 건강을 챙기시기 바랍니다.

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