진공 음식물쓰레기통이 많이 나왔습니다. 진공음식물쓰레기통은 음식물 쓰레기 냄새가 덜나게 만들어줄 뿐더러, 음식물이 쉽게 상하는 걸 방지하여 부패나 벌레가 꼬일 걱정이 덜합니다.
요리를 하다보면 이게 음식물 쓰레기로 분류되는지, 일반쓰레기로 분류하는지 아리송할 때가 있는데요. 특히 껍질류가 가장 헷갈리는 것 같습니다.
잘 모르겠는 경우에는 소량은 일반쓰레기로 버리셔도 됩니다.
오늘은 음식에서 나오는 쓰레기들 중 애매한 것들에 대해 정확하게 정리해보고자 합니다.
이 쓰레기, 음식물쓰레기로 버려야하나?
1. 고구마, 감자 껍질은 음식물쓰레기
고구마와 감자 껍질은 동물의 사료로 사용될 수 있어서 음식물쓰레기로 분류됩니다.
하지만 소량일 경우에는 일반 쓰레기로 버리셔도 됩니다.
2. 사과, 배 껍질은 음식물쓰레기
사과와 배 껍질도 부드러우므로 음식물쓰레기에 넣으시면 됩니다.
이 역시도 소량의 경우에는 일반 쓰레기에 버려도 괜찮습니다.
3. 파인애플, 멜론 껍질은 일반쓰레기
파인애플과 멜론은 딱딱하여 동물 사료로 쓰기 어려운데요. 일반쓰레기에 넣어 버리셔야합니다.
4. 수박껍질은 잘게 자르면 음식물쓰레기, 큰 조각으로 버리면 일반 쓰레기
수박껍질은 크기에 따라 버리는 방식이 다른데요. 잘게 잘랐다면 음식물쓰레기로 버려야하고, 큰 조각으로 버리려고 하면 일반쓰레기로 버려야 합니다
수박 껍질에는 수분이 많아서 실온에 오래두면 악취와 벌레가 생기기 쉬운데요. 작은 비닐에 넣어서 냉장 보관하다가 쓰레기 봉투를 비울 때 넣어버리는 걸 추천드립니다.
5. 계란껍질은 일반쓰레기
계란껍질은 음식물이 아니니 당연히 일반쓰레기인데요. 계란 껍질을 음식물쓰레기에 넣는 분들을 본 적이 있어 적어봅니다.
6. 옥수수 껍질, 옥수수 심은 일반쓰레기
옥수수 껍질과 옥수수 심은 일반쓰레기에 버려야 합니다. 옥수수 심에는 수분이 많아서 실온에 오래두면 악취와 벌레가 생기기 쉬운데요. 작은 비닐에 넣어서 냉장 보관하다가 쓰레기 봉투를 비울 때 넣어버리는 걸 추천드립니다.
7. 게 껍질, 동물뼈 등은 일반쓰레기
게 껍질과 동물뼈는 모두 일반쓰레기에 버려야합니다. 게 껍질은 상온에 두면 악취가 무척 심합니다. 작은 비닐에 넣어서 냉장보관하다가 일반 쓰레기 봉투를 버릴 때에 맞춰서 넣어버리는 걸 추천드립니다.
8. 귤껍질은 음식물쓰레기
귤껍질은 음식물쓰레기에 버려주시면 됩니다.
9. 양파껍질, 마늘껍질은 일반쓰레기
양파껍질과 마늘껍질은 일반쓰레기로 버려주셔야 합니다. 뿌리나 채소의 밑동도 일반쓰레기로 버려주시는 것이 좋습니다.
10. 견과류의 딱딱한 껍데기와 과일씨는 일반쓰레기
호두 같은 딱딱한 껍데기를 갖고 있는 것도 일반쓰레기입니다. 과일씨도 모두 일반쓰레기입니다.
과일씨는 과육이 묻어있을 경우 악취나 벌레가 꼬일 수 있어 과육을 깨끗이 제거해버리는 게 좋습니다.
음식물쓰레기는 퇴비나 동물 사료로 쓸 수 있는 것들만 버리면 된다고 합니다.
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