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잡학다식

유자 효능과 부작용 알아보기

by 성공의 정석 2023. 3. 15.
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유자라는 과일을 떠올리면 가장 먼저 생각나는 것이 바로 유자차입니다. 유자는 아무런 처리를 하지 않은 생과일로 먹기엔 쓴맛도 강하고 신맛도 강해서 아무래도 거북함이 생길 수 있답니다. 또한 유자는 과육뿐만이 아닌 껍질에 아주 많은 영양분들을 함유하고 있어서 유자를 맛있게 먹으려면 설탕이나 꿀에 절여서 유자청을 만들어서 먹는 방식이 일반 적입니다. 이렇게 몸에 좋다고 알려져 있는 유자 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

유자 효능과 부작용 알아보기

 

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유자 효능

1. 피로해소

유자에 들어있는 구연산과 비타민c는 신체의 피로해소를 도와서 식욕을 좋아지게 만들어 준다고 합니다. 우리가 익히 비타민c가 매우 많이 들어있다고 알고 있는 레몬보다도 무려 3배 이상의 양을 가지고 있다고 하니 놀라울 수밖에 없습니다. 그래서 평소에 잦은 야근이나 늦은 밤까지 지속되는 공부 때문에 만성적인 피로를 가지고 계신 분들이 다른 간식대신에 유자차를 드시면 좋습니다. 

 

2. 염증제거

유자에는 비타민c 성분도 매우 풍부하지만 비타민B1 성분도 풍부해서 우리 몸에 있는 염증을 제거하는데 도움을 준다고 알려져 있고 다른 일반적인 과일에 들어있는 비타민B1의 양보다 매우 풍부하다고 합니다.

 

3. 기관지 

유자는 감기예방에도 좋다고 알려져 있는데 감기에 걸리게 되면 많은 사람들이 목이나 코와 같은 기관지에도 통증을 동반하게 되는 것이 대부분인데 유자의 비타민C 와 리모넨이라는 성분으로 인해서 기침을 줄여주고 기관지에 자극이 가는 것을 막아 준다고 합니다.

 

4. 혈액순환

우리 몸의 모세혈관을 보호하는 성분인 헤스페리딘이 유자에 들어있다 보니 혈관과 관련되어 있는 뇌혈관 질환이나 중풍에도 좋다고 알려진 음식입니다. 모세혈관을 보호하고 건강해지도록 도움을 주어서 혈액순환이 원활하게 잘 이루어지다 보니 건강해질 수밖에 없습니다.

 

 

 

 

유자 부작용

유자는 과일 그 자체의 성질이 차갑습니다. 그래서 신체가 전반적으로 냉하거나 차갑다고 느껴지시는 분들은 많은 양의 유자를 섭취하는 것을 추천드리지는 않습니다. 또한 유자차를 드시는 경우가 많으신데 유자차는 설탕을 가득 넣어서 만들어진 식품이기 때문에 이 또한 너무 자주 드시게 되면 당분 섭취가 많아져서 건강에 오히려 해로워질 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

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