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잡학다식

흑마늘 효능 장점 및 부작용

by 셀러의 정석 2023. 4. 27.
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흑마늘은 마늘을 숙성 및 발효시켜 강하고 매운맛을 제거하고 쫄깃하고 달콤한 맛을 냅니다. 생마늘을 특수한 방법으로 고온다습한 조건에서 15~20일간 발효 숙성합니다. 이렇게 숙성시켜 만들어진 흑마늘은 자극적이거나 마늘 특유의 냄새가 거의 없어 마늘을 좋아하지 않는 사람도 불편함이나 부담 없이 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

흑마늘 효능 및 장점

1) 정력 증진

흑마늘은 정자를 활성화하고 건강을 유지하는 효능이 있어 체력향상에 탁월한 효과가 있습니다. 실제로 기력이 약하거나 체력이 약한 사람에게 흑마늘을 먹으면 분명한 영향을 미친다는 것은 잘 알려진 사실이 빈다. 흑마늘을 먹기 위해서는 진액을 먹어야 하지만 흑마늘을 직접 먹는 효과는 액상으로 먹는 것보다 몇 배는 더 좋으며 사실 흑마늘 즙에는 흑마늘 이외의 성분이 많이 포함되어 있어 그 효과를 제대로 발휘하기 어렵습니다.

 

 

 

 

2) 당뇨 예방

흑마늘은 혈당을 낮춰주는 효과가 있습니다. 흑마늘의 알리신 성분이 당의 상승을 억제할 수 있기 때문에 당뇨병 위험이 있는 사람은 적당히 섭취해 주시면 건강에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

3) 혈관질환 예방

혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 줄여주는 효능이 있어 동맥경화, 심근경색 등 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다. 육류로 식사를 한 후 흑마늘을 먹으면 혈관에 콜레스테롤이 축적되는 것을 억제할 수 있다고 합니다.

 

 

 

4) 두뇌 발달

뇌세포의 재생과 생존을 돕는 아세틸콜린이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이에 따르면 정기적으로 섭취하면 기억력 향상에 도움이 되기 때문에 기억력 감퇴가 있는 노인이나 두뇌발달이 필요한 어린이들에게 매우 유익한 것으로 알려져 있습니다.

 

 

5) 항암작용

마늘의 셀레늄과 게르마늄은 암을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 즉, 세포의 돌연변이와 증식을 억제하므로 암의 유전력이 있는 사람은 각별히 주의하여 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

6) 고혈압 예방

흑마늘에는 칼륨이 함유되어 있어 나트륨 배설에 좋습니다. 따라서 나트륨을 적정 수준으로 유지함으로써 고혈압을 예방할 수 있으며 이는 혈압을 빠르게 상승시킬 수 있습니다. 고혈압에 흑마늘만큼 좋은 음식은 없습니다.

 

 

 

 

 

흑마늘 부작용

  • 무농약 흑마늘은 흑마늘을 가공하거나 착즙 하는 과정에서 농약에 노출될 수 있다고 하니 임산부나 수유부는 태아에게 악영향을 미칠 수 있으므로 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 여자들에게도 좋은 식품입니다.
  • 흑마늘을 과도하게 섭취하면 어지러움, 설사, 구토 등의 위장 장애를 유발할 수 있으므로 1일 권장량에 따라 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 흑마늘에는 진저롤 성분이 있어 혈액 응고를 방해할 수 있으므로 항응고제나 당뇨약 복용 시 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.
  • 흑마늘의 알리신 성분은 위장을 상하게 할 수 있으므로 잘 관리하고 공복에 복용하지 않습니다.
  • 흑마늘은 혈액순환을 촉진할 수 있으므로 과거에 수술이나 출산 경험이 있는 경우에는 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

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