미역은 임산부에게 꼭 필요한 각종 영양소가 풍부해 출산 후 요리가 필요한 산모들에게 안성맞춤이어서 출산 후 산모들이 많이 섭취하는 이유입니다. 이번 포스팅에서는 미역의 효능과 영양성분에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
미역 칼로리 및 영양성분
생 미역 칼로리는 10g당 5kcal에 불과하며 10g은 2큰술에 해당합니다. 미역은 칼로리가 매우 낮지만 요오드, 망간, 엽산, 마그네슘, 칼슘 등 미네랄이 풍부하고 비타민 A, C, E, K도 함유하고 있습니다.
미역 효능
1) 갑상선 기능 개선
해초에는 그램당 약 42mcg의 요오드가 함유되어 있으며 이는 권장 섭취량의 약 28%입니다. 요오드는 우리 몸이 성장, 신진 대사, 단백질 합성 및 세포 복구에 관여하는 갑상선 호르몬을 생성하는 데 도움이 되는 필수 미네랄입니다. 요오드가 부족하면 갑상선이 제대로 기능할 만큼 충분한 호르몬을 생산할 수 없습니다. 이는 갑상선 기능 저하증으로 이어질 수 있으며 요오드 결핍의 주요 증상으로는 체중 증가, 피로, 탈모 등이 있습니다.
2) 혈압 조절
미역 가수분해물을 10주 동안 섭취한 동물 연구에 따르면 7주 동안 수축기 혈압이 유의하게 감소했으며, 어린이 417명을 대상으로 한 연구에서는미역을 많이 섭취한 그룹에서 수축기 혈압이 유의하게 낮아진 것으로 나타났습니다.
3) 콜레스테롤 수치 조절
동물 연구에서는 미역이 풍부한 푸코산틴이 혈청 중성지방 수치를 감소시키고, 혈청 HDL 콜레스테롤 수치를 크게 증가시키며, 인슐린 저항성을 개선하고 혈압을 낮추는 것으로 나타났습니다. 또 다른 동물 연구에서는 건조 해초 분말이 혈압을 낮추는 것으로 확인되었습니다.
4) 인슐린저항 개선
제2형 당뇨병이 있는 참가자 20명에게 4주 동안 매일 48g의 해조류 보충제를 투여한 결과, 공복 혈당 수치와 식후 2시간 혈당 측정치가 크게 감소했습니다. 또한, 동물 연구에서는 해초 추출물을 10주 동안 섭취한 후 지질 대사와 인슐린 저항성이 개선된 것으로 나타났습니다.
5) 체중 감소
해초와 같은 조류가 풍부한 푸코산틴을 섭취하면 복강 내 백색 지방 조직의 질량이 감소하는 것으로 나타났습니다. 또 다른 연구에서는 해조류를 섭취한 대사증후군 환자의 허리둘레가 1.8~2.4cm 감소한 것으로 나타났습니다.
미역 부작용
요오드는 갑상선 호르몬 생산에 꼭 필요한 성분이지만, 과도하게 섭취할 경우 복통, 발열, 메스꺼움, 설사 등의 증상이 나타날 수 있어 갑상선 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.
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