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잡학다식

당근 효능 6가지

by 셀러의 정석 2023. 11. 14.
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당근은 가정에서 자주 사용하는 재료 중 하나로 우리에게 매우 친숙한 식재료입니다. 제주도에서는 겨울에 생산되며 여름에 경상남도 및 기타 지역에서 생산되고 있습니다. 저장성이 뛰어나고 저장조건이 좋으면 6월부터 8월까지 보관할 수 있어 매우 용이하며 생으로 먹어도, 익혀 먹어도 맛있다고 할 수 있는 당근 효능을 자세히 살펴보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

당근 효능

1) 빈혈 예방

비타민A가 함유되어 있어 빈혈 예방에 매우 좋으며 빈혈은 뇌에 혈액공급이 부족하여 발생하는데, 비타민A는 조혈을 돕고 혈액순환을 좋게 해 주기 때문에 빈혈 예방에 매우 유용합니다.

 

 

2) 심혈관질환 예방

당근의 항산화제는 콜레스테롤을 안정시키고, 당근의 칼륨은 혈관의 긴장을 완화하고 혈류를 개선합니다. 콜레스테롤은 심혈관질환 발병의 대표적인 요인으로 꼽힌다. 고혈압은 혈액의 흐름이 좋지 않을 때 발생합니다.

 

 

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3) 눈 건강

시력을 유지하고 발달시키는 데 도움이 되는 영양소가 함유되어 있으며 눈에도 매우 좋습니다. 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 등 눈에 좋은 성분이 다량 함유되어 있어 그중 하나만 부족하더라도 안질환에 걸릴 확률이 매우 높습니다.

 

 

4) 면역력 강화

베타카로틴은 주황색을 띠고 있으며 신체의 면역세포를 활성화하고 박테리아와 바이러스와 싸우는 백혈구 생성을 돕는다고 합니다. 그래서 면역력 강화에 도움이 되어 감기 예방에 매우 효과적입니다. 그러므로 정기적으로 복용하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

5) 위장 건강

베타카로틴이 풍부해 위장을 튼튼하게 하고 폐를 촉촉하게 해주는 효과가 있습니다. 또한, 펙틴이 함유되어 있어 위장 장애가 있는 사람이 섭취하면 소화로 인한 복부 팽만을 완화하는 데 도움이 된다고 합니다.

 

 

6) 항암 효과

항산화제인 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있어 암 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 당근 영양소는 백혈병 세포를 죽이고 폐암 손상을 예방하는 데 좋으며 당근에서 발견되는 베타카로틴은 유해산소로 인한 세포 손상을 예방하는 데 긍정적인 작용을 합니다.

 

 

 

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