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잡학다식

장어 제철 및 효능

by 셀러의 정석 2023. 12. 8.
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장어는 오랫동안 인간의 활력을 높여주는 건강식품으로 인식되어 왔습니다. 오늘은 장어의 효능과 맛있게 먹는 다양한 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

장어 제철

다양한 문화와 요리 스타일에 따라 다양한 방식으로 조리될 수 있으며, 주로 아시아 국가에서 인기 있는 식품 재료입니다. 코르치키는 100g당 110kcal로 그리 낮지는 않지만 건강한 지방의 공급원이며, 과도한 양을 섭취하지 않는 한 체중 감량 중에 건강식품으로 사용할 수 있습니다. 장어의 제철은 5월부터 7월까지 지속되며 장어 구매 시에는 회흑색, 암갈색, 암녹색을 고려하여 맛이 좋으며 살이 매끄럽고 눈이 투명한 것이 신선하다고 할 수 있습니다.

 

 

 

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장어 먹는 방법

일반적으로 소금에 구워 먹거나 양념에 구워 먹는 것을 권장하며, 향신료를 곁들여 요리한 후 각종 야채와 계란을 넣어 장어 덮밥을 만들어 먹어도 맛이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

장어 효능

1) 피부 건강

장어에는 쇠고기보다 13배, 멸치보다 10배 더 많은 비타민A가 들어있으며 이 물질은 피부 점막을 강화하는 효과가 있습니다. 또한, 피부에 탄력을 주는 비타민E와 레티놀도 풍부하게 함유되어 있어 피부 탄력 유지에 도움을 줍니다.

 

 

2) 면역력 강화

앞서 언급했듯이 장어에는 단백질, 마그네슘, 철분, 비타민, 불포화지방산 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 면역력 강화에 좋으며, 특히 장어의 끈적끈적한 점액에 들어 있는 '뮤신'이 주목을 받고 있습니다. 이 성분은 장과 폐, 호흡기관의 내막을 보습하는 기능이 있다고 하며 면역력도 강화할 수 있으며, 또한 단백질, 비타민A 등의 영양소도 면역물질 생성에 좋습니다.

 

 

3) 여성질환 예방

남성의 정력에 좋은 효능으로 가장 잘 알려져 있지만 동의보감에도 산전 후 허약함을 강화하고 자궁건강을 약화시킨다는 보고가 있습니다. 자궁은 제2의 심장이라 할 만큼 중요한 기관으로, 장어에 함유된 비타민A는 여성의 생식기능 및 자궁과 질점막을 활성화하고 보호하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

4) 기력 보강

기온이 너무 높은 봄이나 기운이 없고 식욕이 없는 여름에 딱 맞는 건강식품이다. 여름은 땀이 외부로 분비되는 계절로, 체내에 쌓인 열을 빼내고 올바른 체온을 유지해 몸의 에너지를 빼내게 됩니다. 이때 장어를 드시게 되면 신체의 신진대사와 에너지 및 혈액순환을 도와 체력과 면역력을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

5) 기타 효능

또한 장어에는 관절염 개선, 혈관 건강 개선 등 다양한 건강상의 이점이 있습니다.

 

 

 

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