참다랑어라고도 불리는 참다랑어는 DHA와 EPA가 풍부하고 칼로리와 지방이 낮아 바다의 닭이라 불립니다.참치통조림에 흔히 들어가는 생선은 가다랑어이므로 참다랑어로는 분류되지 않습니다.
참치란?
참치는 근육에 혈액이 많이 들어있어 살이 붉은색을 띄며 혈액의 양이 많아 부패하기 쉽고 사망한 후에는 체온이 50℃까지 올라가고 몸의 색깔이 점차 검게 변하므로 잡힌 후 머리와 내장을 제거하고, -60℃ 이하에서 냉동하여 운송합니다. 생선회, 초밥 등의 형태로 섭취되며, 살이 섬세하고 맛이 뛰어나 최고급 어종 중 하나로 꼽힙니다.
참치 효능
1) 노화 예방
참치에 함유된 각종 비타민과 항산화 셀레늄은 노화를 촉진시키는 활성 신호를 제거하고 세포 산화를 억제해 노화 방지에 도움을 줍니다.
2) 기력 회복
참치에는 백질과 불포화지방산, 비타민B1, 비타민B2가 다량 함유되어 있어 체내 신진대사와 혈액순환을 촉진해 피로회복과 에너지 보충에 효과적입니다.
3) 두뇌 건강
참치에 다량 함유되어 있는 불포화지방산의 주성분인 DHA는 뇌세포의 활성화를 돕고 뇌의 혈액순환을 촉진시켜 뇌 건강에 효과적으로 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
4) 혈관 건강
참치에 함유된 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 속 노폐물과 불순물을 외부로 제거하는 효과가 뛰어나 혈액순환과 혈관 건강에 탁월합니다.
5) 피부미용
풍부한 불포화지방산은 피부의 노폐물과 독소를 제거하고 기미와 색소침착을 없애는데 도움을 주어 피부를 유연하고 건강하게 유지하는데 큰 도움이 됩니다.
6) 성장 및 발육 도움
참치에는 DHA와 고품질 단백질, 칼슘, 인 등 각종 미네랄이 함유되어 있어 성장기 어린이의 골격과 두뇌 발달에 도움이 됩니다.
7) 다이어트
참다랑어의 칼로리는 100g당 약 132kcal이며, 고품질의 단백질과 미네랄이 균형 있게 함유되어 있어 건강한 식습관과 비만 예방에 도움이 됩니다.
참치 하루 권장 섭취량
참다랑어는 바다에 서식하기 때문에 각종 수은 물질과 중금속이 체내에 축적될 수 있습니다. 식품의약품안전처에서는 임산부의 안전한 생선 섭취를 위한 지침에 따르면 일반 생선에 비해 주당 400g 이하를 섭취하도록 권고하고 있습니다.
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