계절이 바뀌면서 우리는 감기나 각종 질병에 많이 노출되고, 추운 계절에는 평소보다 면역력이 떨어지게 되는데, 우리 몸에는 면역력이 매우 중요하기 때문에 특히 겨울에는 면역력을 높이기 위해 많은 노력을 기울이고 있습니다. 환절기 면역력에 대해 이야기해보겠습니다 어떤 차를 마셔야 건강에 좋은지 알아봅시다.
면역력을 높이는 차
1) 레몬차
레몬차는 사계절 내내 마시는 차 중 하나인데, 차갑게 마셔도 맛있지만, 환절기에 따뜻하게 마셔도 정말 맛있고 좋습니다. 유자는 비타민C가 레몬보다 1.5배나 많아 감귤이나 오렌지에 비해 비타민C가 더 많이 함유되어 있으며, 가장 풍부한 과일 중 하나이며, 구연산 함량이 높아 면역력을 효과적으로 강화시켜주고 감기 예방에 도움을 줍니다. 계절 변화 기간에 가장 자주 발생합니다. 유자는 쓴 맛이 있어 과일로 먹기 어려울 수 있으므로, 유자는 주로 과일로 섭취하지 않고 차로 섭취합니다.
쓴맛이 나는 리모넨은 기관지 염증 완화에 도움을 주며, 비타민C가 풍부해 숙취 해소와 피로 해소에 도움이 된다. 유자차는 집에서 만드는 경우가 많은데 유자는 생각보다 딱딱할 수 있으므로 얇게 썰기가 어려우면 4등분하여 씨를 제거하고 믹서기에 갈아서 설탕과 섞어 드셔도 좋습니다. 맛있게 드시려면 레몬차가 담긴 병을 소독한 후 뚜껑을 꼭 닫아 하루, 이틀 뒤에 드시면 됩니다.
2) 생강차
생강은 염증과 항염증에 도움이 되며, 생강은 우리 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 혈액순환을 돕고 손발이 차가워지는 데 도움이 됩니다. 체온이 1도만 올라가도 면역력이 좋아진다는 말을 많이 들어보셨을 겁니다. 생강차를 마시면 몸이 따뜻해지고 환절기에 면역력이 높아지는 데 도움이 됩니다. 생강차는 기침과 가래 완화에 도움이 되며, 강력한 살균, 항균 효과가 있어 천식 환자의 경우 기침 완화에 도움이 됩니다. 생강차에는 기관지 확장에 도움이 되는 성분이 들어있어 감기에 더욱 도움이 됩니다. 생강은 근육통과 통증을 줄이는 데도 도움이 되기 때문에 환절기에 감기에 걸리면 근육통이 동시에 나타나는 경우도 있습니다.
계절 변화에 마시는 차 중 하나는 근육통과 통증을 완화하는 데 도움이 되는 생강차입니다. 계절이 바뀌면서 기온이 떨어지고 해가 일찍 져서 무더위보다 불안과 우울함이 더 큰데요, 생강에는 신경전달물질인 세로토닌의 공급을 돕고, 항산화 성분이 풍부해 체내 지방을 감소시키고 활성산소를 제거하는 데 도움을 줍니다. 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 되기 때문에 매일 섭취하는 것이 좋지만 환절기에 섭취하면 기분도 바뀌게 됩니다.
3) 대추차
대추차가 몸을 따뜻하게 해준다는 사실은 많은 분들이 알고 계십니다. 대추차를 마시면 손발이 차가워지는 데 도움이 되고, FX계에서 따뜻하게 마시면 면역력이 높아지는 데 도움이 됩니다. 대추에는 코점막을 튼튼하게 해주는 사포닌이 함유되어 있어, 비염이 있는 사람에게는 코점막을 튼튼하게 해주는 효과가 약해지면서 악화됩니다. 약간의 자극도 있다가 추운 계절이 오면 찬바람의 영향으로 더욱 심해진다. 환절기에 대추차를 마시면 비염 예방과 면역력 강화에 도움이 됩니다.
대추는 비타민C가 풍부하고 감귤은 겨울과일로 대추보다 비타민C가 3배나 많아 면역력을 강화시켜주는 아주 유익한 대추입니다. 겨울에는 생 대추를 먹기가 어렵기 때문에 대추를 말려서 대추차로 섭취하면 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 대추는 다른 것보다 더 많은 칼슘을 함유하고 있습니다. 환절기에는 햇빛에 노출되는 시간이 짧아 비타민D 합성이 감소해 뼈가 약해지고, 칼슘이 부족해 면역력이 저하되는데, 대추차를 규칙적으로 섭취하고 칼슘 섭취를 하면 기억력이 좋아지고, 칼슘 섭취도 좋아진다. 면역력을 강화합니다. 도움이됩니다.
계절이 변하는 계절에는 날씨가 예측하기 어려울 때 찬물보다는 따뜻한 차를 마셔 체온이 떨어지는 것을 방지해야 하므로, 따뜻한 차를 건강차와 함께 자주 마시는 것이 면역력 강화에 도움이 됩니다.
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