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잡학다식

살구 효능 및 제철시기

by 성공의 정석 2024. 3. 16.
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장수의 과일이라 불릴 만큼 우리 몸에 유익한 영양소가 가득한 살구에 대해 알아볼까요? 살구는 장미과에 속하는 살구나무의 열매입니다. 색깔은 둥글고 노란색, 주황색이며 벨벳 같은 피부를 가지고 있습니다. 부드러운 질감이 특징입니다. 살구는 강한 단맛과 매력적인 어두운 향을 지닌 과일입니다. 살구는 생으로 먹어도 다양한 가공 과정을 거쳐 우리 식단에 다양하게 분포되어 있습니다. 이번 포스팅에서는 살구의 효능과 살구의 부작용, 살구의 계절과 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

살구 제철시기

살구 시즌은 6월 중순부터 7월 말까지 지속됩니다. 살구의 품종과 연중 기후, 강수량에 따라 약간의 차이가 있을 수 있지만, 살구는 6월에 수확되는 대표적인 과일이다. 살구는 익으면 부드럽고 진한 노란색을 띄고 있는데 눈에 띄는 살구를 골라서 드셔보시기 바랍니다.

 

 

 

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살구의 장점

1. 눈 건강

살구에는 비타민A, 제아잔틴 등 눈에 유익한 성분이 풍부하게 함유되어 있어 시력을 보호하고 눈의 피로를 완화시키며 야맹증, 백내장, 녹내장, 황반변성 등 안질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

2. 피로 해소

살구에는 비타민C가 다량 함유되어 있습니다. 비타민C는 체내 에너지를 생성하고 효율적인 신진대사를 도와 피로를 빠르게 회복하는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 항염증 효과

살구에는 베타카로틴, 카로틴, 클로로겐산과 같은 항산화제가 풍부합니다. 이 성분들은 체내의 염증과 활성산소를 제거하고 다양한 질병으로부터 우리 몸을 보호할 수 있습니다. 일반적인 염증성 질환, 만성 질환 및 통증. 암에 걸렸다면 정기적으로 살구를 섭취해 보세요.

 

 

4. 우식 예방

살구에는 각종 비타민과 칼슘, 인, 불소가 함유되어 있어 건강한 치아를 유지하고 충치발생 위험을 줄여주며 충치를 예방하고 전반적인 치아를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

살구 부작용

살구는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 더운 사람이 과도하게 섭취할 경우 소화불량, 구토, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다.살구씨에는 아미그달린이라는 독성성분이 함유되어 있습니다. 아미그달린은 호흡곤란, 중독, 간 손상, 심한 경우 혼수상태까지 유발할 수 있으므로 살구씨를 섭취하기 전에 제거해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

살구 먹는 방법

살구는 짙은 노란색이 될 때까지 삶아서 껍질까지 깨끗하게 씻어서 드세요. 살구껍질에는 농약 잔여물이 남아 있을 수 있으므로 베이킹소다나 식초로 깨끗이 닦아주는 것이 좋습니다. 물로 씻으십시오. 깨지거나 으깨질 수 있으니 주의가 필요하며 살구는 과일처럼 먹지만 살구는 잼이나 주스로 만들어 섭취할 수도 있고, 말린 살구는 말린 살구로 먹을 수도 있으니 다양하게 섭취해보시면 좋을거 같습니다.

 

 

 

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