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잡학다식

멸치 효능과 고르는 방법

by 성공의 정석 2024. 4. 5.
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멸치는 우리 식탁에 흔히 등장합니다. 다른 생선에 비해 칼슘이 10배나 많이 함유되어 있습니다. 우유보다 5배, 시금치보다 10배 많은 칼슘을 함유하고 있어 '칼슘의 왕'이라 불린다. 멸치가 사용됩니다. 수프와 반찬 용. 튀김 등에 이용되는 경우가 많으며, 생멸치를 생멸치로 생멸치나 젓갈로 먹기도 합니다. 이제 멸치 효능에 대해 자세히 알아볼까요?

 

 

 

 

 

 

 

멸치 효능

1) 암 예방

멸치에 들어있는 핵산은 암의 주요 원인인 활성산소를 제거하고 손상된 유전자를 회복시키는 항산화 효과가 있어 유전적 손상으로 인해 발생할 수 있는 암 및 노화 관련 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

2) 골다공증 개선 및 예방

멸치에는 칼슘이 풍부해 골밀도를 강화하고 골다공증 증상을 예방하는 데 좋습니다.

 

 

3) 두뇌 발달

멸치에 함유된 DHA 성분은 뇌세포의 활성화를 촉진하고 기억력, 인지능력 등 뇌 기능 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 성장기 어린이의 두뇌발달, 인지능력 등 뇌기능에 도움을 줍니다.

 

 

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4) 관절염

멸치에 함유된 핵산은 근육의 수축과 이완을 도와 관절염 개선에 효과적입니다.

 

 

5) 혈관 건강

멸치에 함유된 불포화지방산과 타우린은 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 혈액순환을 촉진시킨다. 고혈압, 심근경색, 동맥경화증 등의 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

6) 눈 건강

멸치에 함유된 불포화지방산과 타우린은 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 혈액순환을 촉진시키며 고혈압, 심근경색, 동맥경화증 등의 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

7) 어린이 성장 및 발육

멸치에 함유된 단백질, 철, 칼슘, 아연 등의 성분은 키 성장에 필수적인 요소입니다. 멸치는 특히 성장기 어린이의 발달에 도움이 됩니다. 멸치에는 칼슘과 질 좋은 단백질, DHA가 풍부해 골격기 어린이의 성장과 두뇌발달에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

좋은 멸치 고르는 방법

  • 멸치 부스러기가 없거나 적은 것
  • 등은 파란색이고 곧게 뻗은 것
  • 완벽한 모양의 멸치
  • 멸치비늘이 잘 붙어 있는 것
  • 손으로 만지면 단단한 감이 느껴지는 것
  • 손으로 만졌을 때 기름 잔여물이 남지 않는 것
  • 시큼한 냄새가 나지 않는 것

 

 

 

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