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잡학다식

앵두 효능 및 영양성분

by 셀러의 정석 2024. 7. 23.
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장미과에 속하는 벚나무의 열매로 중국 북부가 원산지이며 주로 일본과 한국에서 관상용이나 생으로 재배합니다. 앵두라는 이름은 꾀꼬리가 먹는 복숭아라는 뜻을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

앵두 영양성분

앵두를 달콤하게 만드는 성분은 단당류인 포도당과 과당으로, 유기산에는 말산이 다량 함유되어 있으며 비타민 B, C, A, E 등의 비타민이 풍부하며 칼슘, 마그네슘, 칼륨도 함유되어 있습니다.

 

 

 

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앵두 효능

1. 피부 미용

비타민C는 피부 미백 기능이 있고 콜라겐 합성을 도와주며, 비타민A는 피지 조절에도 도움을 주며 피부미용 기능도 있습니다.

 

 

2. 불면증 완화

멜라토닌은 천연 수면 보조제인데, 체리에는 멜라토닌이 풍부해 피로 개선이나 불면증 완화에 도움이 됩니다.

 

 

3. 빈혈 개선

미네랄 중에는 철분이 풍부해 혈색소(헤모글로빈)의 생성을 도와 혈액공급과 순환을 통해 빈혈 완화에 도움을 줍니다.

 

 

4. 혈압 조절

안토시아닌은 체리에 들어 있는 생리활성 성분으로 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈관이 활성산소의 공격을 받는 것을 막아 혈관 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 특히 칼륨이 풍부해 나트륨 배설을 돕고 혈압 조절에도 도움이 됩니다.

 

 

5. 노화 예방

비타민 C와 E는 산화스트레스를 예방하고, 활성산소로 인한 과산화를 완화시키며, 산화로 인한 각종 질병의 발생을 예방해줍니다.

 

 

 

 

 

 

앵두 부작용

앵두에는 보온 효과가 있어 체온이 높은 사람은 과식하지 않도록 주의해야 합니다. 또한, 복숭아, 자두와 같은 앵두씨앗에는 시안배당체라는 독성성분이 함유되어 있으므로 앵두씨앗을 드시지 마십시오. 앵두 추출물 등을 제조할 때에는 반드시 발효 후 씨앗을 제거하여 섭취하셔야 합니다.

 

 

 

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