단백질하면 떠오르는 대표적인 음식은 어떤 것들이 있을까요. 많은 이들이 닭고기, 소고기, 돼지고기 같은 고기류를 떠올리실 텐데요. 육류는 우리가 쉽게 단백질을 얻을 수 있는 단백질원이 맞지만, 육류만큼 좋은 식물성 단백질원도 존재합니다. 바로 두부인데요. 두부는 밭에 나는 쇠고기라는 말이 있을 정도로 풍부한 단백질원입니다.
오늘은 이런 두부의 효능들에 대해 얘기해보고자 합니다.
두부의 효능에는 어떤 것들이 있을까?
1) 질 좋은 단백질을 제공한다.
앞서 말했듯 우리는 육류를 통해서 단백질을 공급받을 수도 있지만, 두부를 통해서도 질 좋은 단백질을 공급받을 수 있습니다. 특히 육식을 하지 않는 채식주의자인 분들에게는 두부가 무척 중요한 영양공급원이 되는데요. 단백질을 충분히 섭취해야 우리가 근육을 유지시킬 수 있고, 우리 몸을 구성하는 모든 부분을 건강하게 만들 수 있습니다. 만약 육류 섭취가 적은 분들이거나 평소 단백질이 부족한 분들이라면 두부를 섭취해보시는 걸 추천드립니다.
2) 식물성 지방을 공급한다.
포화지방산은 우리 몸에 유익하지 않은 지방입니다. 이와 달리 식물성 지방은 우리 몸에 비교적 이로운 지방인데요. 두부에는 식물성지방이 들어있어서 건강한 지방을 섭취하게 도와줍니다.
3) 골다공증을 예방한다.
두부에는 칼슘 또한 풍부하게 들어있습니다. 이 덕분에 두부를 먹으면 골다공증을 예방하는 효과를 누릴 수 있는데요. 이 뿐만 아니라 두부에 있는 이소플라본이라는 성분 덕분에 뼈 조직이 새롭게 형성될 때 도움을 받아 뼈가 손상되는 것을 줄이고 뼈 회복을 빠르게 만들어준다고 합니다.
4) 다이어트에 도움을 준다.
두부는 낮은 칼로리에 식물성 단백질이기 때문에 다이어트를 하는 분들에게 무척이나 유용한 음식입니다. 포만감 또한 좋아서 조금만 먹어도 큰 포만감을 얻을 수 있다는 장점도 있습니다. 이러한 이유로 다이어트를 하시는 분들이 애용하는데요. 특히나 다이어트를 할 때에는 단백질 섭취를 많이 해야하기 때문에 더욱 유용합니다.
5) 항산화 작용을 돕는다.
두부에는 비타민 또한 존재합니다. 비타민B와 비타민E가 항산화 작용을 해주어, 세포 손상을 방지하고 노화를 예방하는 효과를 줍니다.
6) 기억력 향상과 두뇌 발달에 도움을 준다.
앞서 말씀드렸던 이소플라본이라는 성분이 뇌혈관을 깨끗하게 만들어주는 역할을 하기도 합니다. 이 덕분에 기억력 향상이나 두뇌 발달 같은 뇌 건강과 관련된 부분에도 도움을 줍니다.
두부는 잘 활용하면 만들 수 있는 음식이 무궁무진 합니다. 특히 요즘은 두부포, 두부면 같은 것도 만들어져서 활용도가 더욱 높아졌는데요. 건강을 위해서 이번 기회에 두부 섭취를 늘려보시는 건 어떠실까요?
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