비교적 최근에 각광을 받기 시작한 아보카도, 우리나라에서 인기를 끌게 된 것도 그렇게 오래되지 않았습니다. 초록초록한 색감이 예뻐서 인스타용 음식에 많이 사용하기도 하고, 식물계의 버터라는 말이 있을 것도로 부드러운 느낌함이 일품이라 연어나 명란과 함께 먹으면 좋습니다.
아보카도는 우리나라에서 나지 않기 때문에 수입산이며, 값이 비싼데요. 하나에 천원이 넘어가기 때문에 효능을 잘 알고 제대로 먹는 것이 좋습니다.
오늘은 아보카도의 효능과 부작용들에 대해 얘기해보고자 합니다.
아보카도의 효능에는 어떤 것들이 있을까?
1) 가장 영양가가 높은 과일
아보카도는 기네스북에 등재된 과일이라고 합니다. 무엇으로 등재가 되어있느냐 하면, 바로 가장 영양가가 높은 과일로 등재되어있다고 하는데요. 단백질 뿐만 아니라 몸에 좋은 지방산과 비타민들이 풍부하고, 칼륨이나 엽산 같은 다양한 영양소가 포함되어 있다고 합니다.
2) 포만감이 높은 음식
아보카도는 지방산이 풍부한 음식입니다. 지방산이라고 하여 나쁜 것은 아니고, 우리 몸에 안 좋은 콜레스테롤을 낮추는 데에 도움을 주는 역할을 합니다. 아보카도는 당이 낮을 뿐더러 섬유질 함량이 높아서, 포만감이 아주 높은 음식입니다. 만약 다이어트를 하시는 분들이나 공복감을 견디기 어려우신 분들이라면 아보카도를 소량 먹어보는 것도 도움이 될 것입니다. 다만 아보카도가 칼로리가 낮은 음식은 아니기 때문에 많이 먹을 경우, 오히려 살이 찌는 악영향을 줄 수 있으니 양을 잘 조절하여 먹어야 합니다.
3) 간 건강에 좋다.
아보카도가 간 건강을 좋게 만드는 데에 도움을 준다고 합니다. 아보카도에는 글루타치온이라는 성분이 풍부한데, 항산화 작용을 하여 우리 몸에 해독 작용을 도와준다고 합니다. 더불어 세포 건강에도 좋아서, 지방 분해와 콜레스테롤 수치를 낮게 만들어 간이 무리하는 것을 방지한다고 합니다.
4) 심장 질환 예방과 고혈합 방지
아보카도에는 혈중 지방의 균형을 맞춰주는 효과가 있습니다. 이 덕분에 심장 질환을 예방하고 건강하게 만들어주는 데에 도움을 주는데요. 특히 단일 불포화 지방산은 동맥경화증과 같은 질병 예방에도 도움을 줍니다. 더불어 아보카도에 있는 칼륨이 콜레스테롤 수치를 낮추고, 고혈압을 예방하는 데에 도움이 됩니다.
아보카도의 부작용은 어떤 것들이 있을까?
1) 설사와 복통
아보카도를 많이 먹을 경우 설사 혹은 복통이 생길 수 있습니다.
2) 알러지
아보카도 또한 알러지를 유발하는 음식 중 하나인데요. 아보카도를 먹을 때 몸에 이상이 생기는 분들은 바로 섭취를 금지하셔야 합니다.
3) 비만
아보카도는 앞서 말씀 드렸듯 칼로리가 높은 음식입니다. 100g에 160칼로리인데요. 저탄수화물 식품이기는 하지만 과잉섭취시 비만이 될 수 있습니다.
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