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잡학다식

망고 부작용 및 칼로리

by 셀러의 정석 2023. 5. 3.
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망고는 한국에서 가장 인기 있는 열대 과일 중 하나입니다. 망고는 향과 맛이 좋고 무엇보다 식감이 부드럽기 때문에 유아부터 치아 건강이 좋지 않은 노인까지 남녀노소 모두에게 적합한 과일이며 망고는 인기 있는 열대 과일로 유명합니다. 인도가 원산지이며 교통수단의 발달로 지금은 집 근처 슈퍼에서도 구할 수 있고 망고는 종류와 색깔, 모양이 다양한데 그 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

망고 영양성분 및 칼로리

망고는 5월부터 10월까지가 제철이며 100g당 열량은 약 65~70칼로리라고 합니다. 비타민과 미네랄도 풍부하며 특히 비타민 A, C, B복합체, 칼슘, 인, 칼륨, 마그네슘, 식이섬유, 미네랄, 항산화물질이 풍부하다고 합니다. 그중 100g당 160mg의 칼륨이 함유되어 있어 칼륨 보충에 매우 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

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망고 효능

1) 고혈압 예방

망고에는 칼륨과 베타카로틴이 함유되어 있습니다. 혈압을 낮추고 혈중 트리글리세리드를 감소시켜 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 특히 칼륨은 염분의 농도를 낮추는 효과도 있어 혈압 조절이 필요한 분들에게 추천하는 과일 중 하나이며 한국의 식문화는 나트륨 섭취량이 많기 때문에 망고를 많이 드시면 도움이 됩니다.

 

 

2) 항암 효과

망고에는 항산화제로 알려진 플라보노이드와 베타카로틴이 풍부하며 이 성분은 암(악성종양의 일종)을 유발하는 활성산소를 제거하여 암세포의 생성과 증식을 억제하고 백혈병과 유방암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

3) 혈관 건강

망고는 혈관 건강에 좋은 항산화 물질이 풍부합니다. β-카로틴은 혈관의 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈류를 개선해 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방할 수 있으며, 망고에 들어 있는 펙틴과 같은 섬유소도 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 좋게 하므로 망고를 많이 먹으면 혈관에 도움이 됩니다.

 

 

4) 장 건강 개선

망고에는 식이섬유가 풍부해 장 건강에 좋습니다. 또한 위와 소장을 통과하는 소화되지 않은 섬유질은 대장에 있는 유익균의 먹이가 되어 유익균이 번식할 수 있는 환경을 조성해 주고 이러한 유익균은 인체의 면역력을 결정하는 중요한 역할을 하기 때문에 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 섭취하는 것이 면역력을 높이는 지름길입니다. 섬유질은 노폐물을 줄이고 씻어내는 데 도움이 되기 때문에 장 건강에 좋습니다.

 

 

 

5) 눈 건강

망고의 비타민 A 성분은 망막의 적색광을 감지할 수 있는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 완화하고 시력 보호에 도움을 줄 수 있습니다. β-카로틴도 체내에 흡수되어 비타민 A로 전환되어 눈에 도움이 되며 특히 백내장, 안구건조증 등의 안질환을 예방해 줍니다.

 

 

6) 탈모 예방

망고에 함유된 폴리페놀과 베타카로틴은 천연 항산화제로 두피의 피지선을 도와 모발을 윤기 나게 하고 두피의 혈액순환을 돕고 탈모에 도움이 되는 영양분을 공급해 줍니다.

 

 

7) 피부

망고에는 각종 비타민도 풍부하다. 비타민은 항산화제 역할을 하여 피부 세포의 손상이나 노화를 방지하고 트러블 개선에 도움을 주어 피부 건강을 증진시킬 수 있습니다. 또한 자외선에 의해 손상된 세포를 회복시키고 염증으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

망고 부작용

망고에는 당분이 많이 포함되어 있어 당뇨병 환자나 다이어트를 하는 사람은 주의해서 섭취해야 합니다. 또한 알레르기를 일으키는 물질이 포함되어 있고 망고 껍질과 씨 근처에서 발견되는 페놀성 물질인 우루시올은 독 옻나무만큼 알레르기를 일으키는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 생옻에 알레르기가 있는 사람은 망고의 껍질과 씨를 주의해야 합니다.

 

 

 

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