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잡학다식

뼈에 좋은 음식들

by 성공의 정석 2021. 3. 14.
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나이가 들면 뼈가 시리다는 말이 무슨 말인지 이해가 가기 시작합니다. 뼈는 우리 몸을 지탱하는 아주 중요한 역할을 하는데요. 뼈가 약하면 제대로 서있질 못하거나 힘을 쓰질 못합니다.

뼈는 나이가 들수록 회복이 더뎌지고 금방 약해지기 때문에 평소에 꾸준히 관리해주는 습관이 아주 중요합니다.

나중에 나이가 들어 뼈건강이 악화된 후에는 되돌리기가 쉽지 않은데요.

특히 골다공증은 고령의 여성에게 주로 나타나는 질병입니다. 골다공증이 오면 뼈가 쉽게 뿌러지게 되는 등 각종 문제를 경험하게 될 수 있습니다.

오늘은 뼈에 좋은 음식들에 대해 얘기해보고자 합니다.



[뼈에 좋은 음식에는 어떤 게 있을까요?]


1) 멸치


멸치가 뼈에 좋다는 사실은 아주 유명합니다. 멸치에는 풍부한 칼슘이 포함되어있는데요. 다만 멸치에는 염분도 많기 때문에 많이 섭취할 경우 문제가 될 수 있습니다. 멸치를 섭취할 때에는 멸치에 있는 똥을 제거하고 염뷴을 최대한 뺀 상태로 먹는 것이 바람직합니다.


2) 건자두
건자두는 골밀도를 높이는 데에 좋은 음식입니다. 건자두에 있는 붕소 성분은 뼈 성장을 촉진하고 뼈가 분해되는 속도를 늦추어 준다고 합니다.


3) 아몬드


아몬드는 골다공증 예방에 좋다고 합니다. 아몬드에 있는 인, 칼슘, 마그네슘 등이 뼈 건강에 아주 좋은 영향을 끼칩니다. 뼈를 튼튼하게 해줄 뿐만 아니라 치매 예방과 같은 효과도 함께 누릴 수 있는데요. 노화 예방과 두뇌 발달에도 좋다고 하니 일석삼조의 효과를 누릴 수 있을 것입니다.


4) 케일
케일에는 베타카로틴이라는 성분이 많이 함유되어있습니다. 또한 우유보다 많은 칼슘을 가지고 있어 골다공증 예방에 도움이 되는데요. 이런 효능 뿐만아니라 노화예방에도 효과적입니다. 안 좋은 활성산소를 억제하는 성분이 많은 덕분입니다.


5) 시금치
시금치에는 비타민 K가 아주 충부합니다. 비타민K는 골밀도 향상에 좋고 고관절 골절을 줄어들에 만드는 효과가 있습니다. 또한 시금치에는 비타민C와 마그네슘 등이 풍부하여 우리의 건강에 이롭습니다.


6) 바나나
바나나에도 뼈 골밀도 향상에 도움이 되는 비타민 K가 풍부합니다. 이 덕분에 골 손실을 늦추며 골절 회복이 빨라질 수 있도록 도와주는 역할을 할 수 있습니다.


7) 콩
콩뿐만 아니라 콩으로 만든 두유, 두부 등도 뼈건강에 도움이 되는데요. 콩에는 식물성 에스트로겐이 많이 함유되어있습니다. 이것이 뼈를 건강하게 만드는 데에 도움이 됩니다.


8) 귤, 오렌지


귤이나 오렌지 등에는 비타민c가 풍부합니다. 비타민c는 콜라겐의 구성요소 중 하나인데요. 콜라겐은 뼈를 형성하는 데에 중요한 역할을 하기 때문에 비타민c를 섭취하는 것은 뼈건강에 도움이 됩니다.





긴 겨울이 끝나 뼈가 시린 계절은 지나갔습니다. 그러나 뼈가 약하면 언제든 뼈가 골절되거나 문제가 생길 가능성이 높습니다. 평소에 식습관을 통해서 뼈 건강을 잘 챙겨보시는 건 어떠실까요?

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