요즘 거울을 보면 머리카락이 가늘어지고 두피가 텅 비어 있다는 느낌이 들지 않으신가요? 먹을 수 있는 음식은 많지만 이러한 인스턴트식품이 탈모에 영향을 미친다는 사실을 알고 계시지 않은지 궁금합니다.
탈모를 일으키는 식습관
하루아침에 식습관을 개선하기는 어렵습니다. 그러나 탈모는 유전적 요인과 외부적 요인 외에도 나의 영양 상태와 같은 내적 요인에 의해 발생하는 경우가 많습니다. 따라서 다음 4가지 식습관을 개선해야 합니다.
1) 자극적인 음식 자제하기
요즈음 많은 사람들이 간단한 인스턴트식품과 패스트푸드를 즐겨 먹습니다. 그러나 이러한 자극적인 음식은 두피의 영양분을 빼앗아 두피의 원활한 혈액순환을 방해하며 특히 튀긴 음식의 기름은 두피의 모공을 막아 탈모를 촉진합니다.
2) 과도한 카페인 섭취
커피로 하루를 시작하고 굶지 않으려면 식후에 커피를 마시는 습관이 있으신가요? 과도한 카페인 섭취는 혈압을 높이고 혈액을 부족하게 하며 탈모에 좋지 않은 스트레스를 조장하기도 합니다.
3) 불규칙적인 식습관
불규칙한 수면 시간으로 인해 야식과 과식으로 이어지는 식습관으로 인해 하루 세끼를 제때 먹지 못하는 등 지속적인 굶주림에 빠지는 사람들이 늘고 있습니다. 그러나 이렇게 반복되는 불규칙한 식습관은 불필요한 지방증가와 기력부족으로 탈모로 이어질 수 있습니다.
4) 음주 및 흡연
음주는 간 기능을 저하시켜 두피에 영양 공급을 차단하고, 알코올은 모발의 수분을 빼앗아 갑니다. 니코틴은 혈액순환을 방해하고 폐기능을 저하시키며 두피 건강을 악화시키므로 이와 같은 음주와 흡연은 세포 손상을 일으켜 탈모를 유발할 수 있습니다.
탈모에 좋은 음식
1) 해조류
미역, 다시마, 김 등 해조류에는 모발의 영양성분인 요오드와 칼슘이 많아 모근을 단단하게 강화하고 모발의 성장을 도와줍니다. 요오드라는 성분은 머리카락이 자라게 해주는 필수 영양소이며, 이 성분이 부족하게 되면 갑상선 호르몬에 이상이 생겨 모발이 자라기 힘들며, 모발이 푸석해지게 됩니다.
2) 계란
머리카락은 단백질로 구성되어 있습니다. 우리 몸의 단백질 공급이 떨어지면 머리카락도 영양분이 부족합니다. 흔히 먹는 음식에는 대부분 단백질이 들어 있지만 계란에는 단백질이 많이 들어 있고, 비오틴은 모발의 주성분인 케라틴과 같은 단백질 대사에 필수적인 성분이다. 튀기지 않고 삶아서 꾸준히 먹으면 탈모가 줄어듭니다.
3) 견과류
스트레스를 받으면 비타민 E를 섭취하여 혈액 순환을 개선하고 탈모를 예방할 수 있습니다. 견과류에 들어있는 오메가-3 지방산의 종류는 혈액순환을 돕고 스트레스로 인한 탈모를 예방합니다.
4) 잡곡
아연, 구리, 비타민이 풍부한 모든 곡물은 탈모 예방에 도움이 되며 현미의 티로신 성분은 멜라닌을 증가시켜 모발을 검게 만드는 효과가 탁월합니다. 더불어 흰머리 개선에 도움을 줍니다.
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