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잡학다식

홍시 효능 확인하기

by 셀러의 정석 2023. 6. 15.
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10월이 되면 가장 눈에 띄는 제철 과일은 단감과 홍시입니다. 같은 감이지만 단감과 홍시는 모양도 다르고 맛도 전혀 다른 과일입니다. 감은 떫은 맛에 따라 단감과 떫은감으로 나뉘며 떫은감은 떫은맛이 강한 탄닌을 함유하고 있어 감이나 곶감으로 만든다. 단감과 단감, 우리가 몰랐던 의외의 건강 효과에 대해 확인해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

홍시 효능

1) 풍부한 비타민

감은 다른 과일보다 훨씬 더 많은 비타민을 함유하고 있습니다. 사과보다 17배나 많은 비타민C를 함유하고 있으며 호흡기 질환에 걸리기 쉬운 가을과 겨울에 면역력 향상에 좋고 노화를 늦추는 데 도움을 줍니다. 눈 건강에 좋은 비타민 A는 사과나 배보다 훨씬 많다. 눈을 과도하게 사용하는 학생들과 스마트폰을 많이 사용하는 사람들의 눈을 보호하는데 도움이 되고 홍시에는 비타민 E, 탄닌, 칼슘, 칼륨, 마그네슘도 풍부합니다.

 

 

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2) 혈관질환 예방

감에는 펙틴, 셀룰로오스 등 다양한 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 혈중 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 중성지방의 축적을 억제하고 혈류를 개선합니다. 협심증, 심근경색, 뇌경색, 뇌출혈 등 혈관질환 예방에 도움을 주며 관련 연구에 따르면 떫은감은 중성지방 합성을 억제하고, 익은감은 담즙산 생성을 통해 콜레스테롤 배출을 돕는다고 합니다.

 

 

 

 

3) 노화 예방

감의 떫은 맛을 내는 타닌은 우리 몸의 산화와 노화를 늦추는 항산화제 역할을 하빈다. 플라보노이드, 카테킨 등은 탄닌의 주성분으로 암 등 각종 질병을 일으키는 활성산소를 감소시키며 흡연자에게서 니코틴을 배출해 고혈압과 동맥경화 예방에 기여합니다. 그러나 타닌에는 단점이 있는데 탄닌은 철분 결핍을 유발할 수 있으므로 임산부나 빈혈이 있는 사람은 주의해야 하며 또한 감을 과도하게 섭취하면 변비가 생길 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다. 단감은 탄닌이 적고 식이섬유가 풍부하고 장운동을 활발하게 하여 변비에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

4) 활성산소 억제

단감은 보통 껍질을 벗겨 먹지만 사과처럼 껍질째 먹는 것이 가장 좋습니다. 단감 껍질에는 항산화제인 페놀성 물질이 많아 몸에 나쁜 활성산소를 억제하는 효과가 있으며 집에서 감을 감으로 만들 수도 있습니다. 종이상자에 30개 정도를 담고 4등분한 사과를 감 사이에 넣고 공기가 들어가지 않도록 밀봉한다. 따뜻한 곳에 3~4일 보관하면 홍시로 변합니다.

 

 

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