간은 우리 몸에서 아주 중요한 해독제 역할을 하는데 간이 제대로 기능하지 못하면 독성 물질로 인해 우리 몸은 만성염증에 걸리게 됩니다. 오늘은 간에 좋은 음식과 나쁜음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
간의 역할 및 기능
우리 몸에서 간이 하는 역할은 해독작용이 대표적이지만 그외에도 많은 역할을 하는 기관으로 신진대사, 콜레스테롤 합성, 비타민 저장, 신진대사 등 우리 몸의 항상성을 유지하기 위해 열심히 일하는 고마운 기관입니다. 외부에서 유입된 장과 간을 통해 걸러지지만 간이 제대로 해독되지 않으면 문제가 생길 수밖에 없습니다.
간에 안 좋은 음식
감자튀김은 건강에 해롭다고 잘 알고 있는 대표적인 패스트푸드입니다. 이러한 패스트푸드는 탄수화물, 즉 설탕이 많고 각종 첨가물이 많고 염분 함량이 높아 간에 매우 안 좋은 음식이며 많은 첨가물, 나트륨, 방부제가 함유되어 있으므로 건강에 좋지 않습니다. 더불어 빵, 탄산음료와 같이 당분이 많은 음식은 간에 악영향을 미치고 간에 부정적인 영향을 미칠 것에 대해 생각하면 가장 먼저 떠오르는술 역시도 간 건강을 챙기려고 애쓰는 중이시라면 당연히 금주하시는 것이 도움이 됩니다.
간에 좋은 음식
간 건강을 지원하기 위해서는 간 염증을 완화시키거나 간 해독에 도움을 줄 수 있는 음식을 섭취해야 하는데, 강황에는 염증을 진정시키고 지방간을 개선하는 커큐민이 함유되어 있고, 생선은 우리가 잘 알고 있는 오메가-3로 염증을 진정시켜 줍니다. 또한 각종 견과류에는 셀레늄과 불포화지방산이 풍부하여 간의 염증 완화에 도움을 줍니다.
안토시아닌이 풍부한 과일은 짙은 붉은색으로 유명하고 블루베리, 블루베리 등의 과일에는 안토시아닌이 풍부하고 케르세틴이 함유된 양파도 간 해독에 도움을 줍니다.이 밖에도 포도, 녹차, 토마토 등의 식품도 간 해독에 좋으며 마지막으로 생강, 마늘, 시금치, 양배추, 브로콜리 등의 식품도 간 해독에 도움이 되며 규칙적인 섭취가 간 건강에 좋습니다.
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