뇌는 신체에서 중요한 역할을 합니다. 신체의 제어 센터인 인간의 뇌는 심장 박동과 폐 호흡을 유지하고 우리가 움직이고 느끼고 생각할 수 있도록 합니다. 그렇기 때문에 두뇌를 최상의 상태로 유지하는 것이 좋으며 먹는 음식은 뇌를 건강하게 유지하는 역할을 하며 기억력과 집중력과 같은 일부 정신 기능을 향상시킬 수 있습니다.
뇌에 좋은 음식
1. 생선
연어, 송어, 정어리와 같은 생선은 오메가-3 지방산의 좋은 공급원입니다. 뇌의 약 60%는 지방으로 구성되어 있으며 그 지방의 절반은 오메가-3 지방산입니다. 뇌는 오메가-3를 사용하여 뇌와 신경 세포를 만들고 이러한 지방은 학습과 기억에 필수적이며 정기적으로 생선구이를 먹는 사람들은 뇌의 회백질이 더 많습니다. 여기의 회백질에는 의사 결정, 기억 및 감정을 제어하는 대부분의 신경 세포가 포함되어 있습니다.
2. 블루베리
블루베리는 특히 뇌에 유익하며 다른 많은 건강상의 이점을 제공합니다. 블루베리와 다른 열매는 항염증 및 항산화 효과가 있는 식물 화합물인 안토시아닌을 제공하며 산화 방지제는 뇌 노화와 신경 퇴행성 질환에 기여할 수 있는 조건인 산화 스트레스와 염증 모두에 대해 작용합니다. 블루베리의 일부 항산화제는 뇌에 축적되어 뇌 세포 간의 의사소통을 개선하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.
3. 호두
호두, 아몬드 등 견과류는 건강에 좋은 불포화지방산이 풍부해 뇌 건강은 물론 심혈관 건강에도 좋다. 단, 한 번에 많은 양을 먹으면 살이 찔 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
4. 시금치
녹색 잎이 많은 채소에는 비타민 K, 엽산(비타민 B9), 루테인 및 베타카로틴과 같은 뇌 건강에 유익한 많은 영양소가 포함되어 있습니다. 이러한 채소는 인지 저하를 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다.
5. 강황
강황의 활성 성분인 커큐민은 혈액과 뇌 장벽을 통과하는 것으로 나타났습니다. 즉, 뇌로 직접 가서 세포에 도움이 될 수 있습니다.
6. 검은콩
대표적인 식물성 단백질인 콩류는 뇌 건강에 좋습니다. 콩에는 단백질뿐만 아니라 섬유질, 비타민 B, 비타민 K 및 뇌 건강에 좋은 불포화 지방산이 포함되어 있습니다.
7. 호박씨
호박씨에는 자유 라디칼 손상으로부터 신체와 뇌를 보호하는 강력한 항산화제가 포함되어 있습니다. 또한 마그네슘, 철, 아연 및 구리의 훌륭한 공급원이기도 합니다.
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