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잡학다식

더덕 효능 및 고르는 방법

by 셀러의 정석 2024. 1. 4.
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산고기라고도 불리는 더덕은 종뿌리보다 향이 좋고 육질이 부드러워 귀한 식재료로 꼽히며, 야채, 장아찌, 구이, 술 등 다양한 요리에 활용 가능한 매력적인 식재료입니다. 오늘은 더덕의 다양한 건강 효능과 좋은 더덕 고르는 방법에 대해 알아보겠습니다. 요약해 보았는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

더덕 효능

1) 성인병 예방

사포닌은 우리 몸에 항산화 작용을 하여 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 심장마비, 고지혈증 등의 성인병을 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

 

2) 면역력 증가

더덕에 함유된 미네랄, 아미노산 등 풍부한 영양소는 우리 몸의 면역력을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 사포닌, 칼슘, 철분 등이 피로회복을 촉진하고 자양강장 효과를 나타낼 수 있습니다.

 

 

3) 기관지 건강

더덕은 블루벨뿌리와 마찬가지로 사포닌을 다량 함유하고 있어 기관지에 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 사포닌은 기관지의 점액 분비를 증가시켜 가래 배출에 도움을 준다고 하며 따라서 기침과 가래가 심할 경우 더덕을 복용하면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

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4) 항 염증 효과

더덕의 항산화 특성은 암세포와 노화를 촉진하는 활성 산소를 억제하여 암을 예방하고 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

5) 당뇨 예방

더덕의 성분인 이눌린은 천연인슐린이라고도 불리며 혈당조절에 도움을 줍니다. 이눌린과 식이섬유는 장에서 설탕 흡수 속도를 늦추기 때문에 혈당 수치 상승을 억제합니다.

 

 

 

 

 

 

더덕 고르는 방법

더덕을 선택할 때에는 표면에 주름이 얕고 잔가지가 적은 것을 선택하는 것이 가장 좋습니다. 또한 뿌리가 굵고 곧게 뻗어 있는 더덕도 좋은 더덕이라고 할 수 있는데 일반적으로 좋은 더덕은 향이 강한 더덕으로 분류하는데, 이는 산더덕은 향이 강한 반면, 밭에서 자란 더덕은 향이 거의 없는 것을 의미합니다. 더덕을 잘게 자르면 하얀 즙이 많이 나옵니다. 나오는 것은 부드럽고 속에 살이 들어있지 않은 것이 좋은 반면, 중국 더덕은 덩어리가 있고 냄새가 은은하게 난다고 하므로 선택할 때 주의가 필요합니다.

 

 

 

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