아몬드, 피스타치오, 땅콩, 브라질너트 등 저마다의 매력을 지닌 다양한 견과류는 가볍고 건강에 좋은 간식으로 인기가 많지만, 그 고소한 맛 때문에 한두 개 먹으면 질린다는 사실, 알고 계셨나요? 생각보다 더 많은 칼로리를 섭취하고 있나요? 견과류는 칼로리 함량이 높음에도 불구하고 현명하게 섭취하면 다이어트나 체중 관리에 도움이 될 수 있기 때문입니다. 오늘의 주제는 견과류의 효능과 칼로리에 관한 것입니다.
견과류 칼로리
종류에 따라 아몬드 597kcal, 호두 651kcal, 마카다미아 695kcal, 피스타치오 586kcal 등 약간의 차이는 있지만 일반적으로 100g당 5~600kcal로 돼지갈비 칼로리와 비슷합니다.
견과류 대표 효능
1) 심혈관 건강
일반적으로 견과류에 함유된 성분의 대부분은 지방으로 구성되어 있는데, 이는 건강에 해로운 지방이 아니라 반드시 섭취해야 할 필수지방산과 불포화지방으로 구성되어 있습니다. 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 될 뿐만 아니라, 견과류, 특히 호두는 우리 몸이 스스로 생산할 수 없는 필수 오메가-3 지방산을 섭취하는 좋은 방법입니다.
2) 체중 조절
식단 관리를 통해 다이어트를 할 때 단백질과 식이섬유의 섭취는 매우 중요한 부분인데, 견과류는 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부한 대표적인 식품 중 하나입니다. 식사 사이에 간식으로 먹으면 포만감을 느낄 수 있고, 전반적인 건강 증진에도 도움이 되며, 식사량을 줄이는 효과도 노릴 수 있습니다.
3) 뇌 건강
견과류에 함유된 엽산과 비타민 A, E는 치매나 알츠하이머병 발병 위험을 줄여주는 대표적인 성분이며 특히 피스타치오와 호두에는 필수 아미노산과 항산화제가 풍부해 기억력을 향상하고 뇌 건강을 보호합니다.
견과류 하루 섭취 권장량
하루에 약 1온스(28g)입니다. 쉽게 생각나는 예로, 평균 성인 여성의 손 크기로 보면 '한 줌', 즉 아몬드 24개 정도라고 생각하시면 됩니다.
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