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잡학다식

생으로 먹어야 좋은 채소와 익혀 먹어야 좋은 채소

by 셀러의 정석 2024. 5. 15.
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야채에는 건강에 좋은 영양소가 풍부하기 때문에 많은 사람들이 즐겨 먹지만, 제대로 조리하지 않으면 그 안에 들어 있는 영양소를 제대로 흡수하지 못할 수도 있습니다. 야채의 종류에 따라 일부 야채는 익혀서 먹는 것이 가장 좋고, 다른 야채는 생으로 먹는 것이 좋은데 오늘은 해당 내용에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

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생으로 먹어야 좋은 채소

시금치나 브로콜리 같은 녹색 채소는 생으로 먹었을 때 가장 맛이 좋다고 생각됩니다. 녹색 채소에는 이소티오시아네이트, 루테인, 제아잔틴, 엽산이 많이 함유되어 있습니다. 이러한 영양소는 세포 손상을 예방하고 눈, 혈액, 뼈 건강에도 도움이 된다고 합니다. 가열하면 대부분의 영양소가 쉽게 파괴되므로 익히지 않는 것이 좋지만, 익혀서 먹을 경우에는 끓는 물에 데치거나 찜통에 넣어도 됩니다.

 

가지, 콜라비, 적양배추 등의 보라색 야채도 생으로 먹을 수 있습니다. 먹을 만한 가치가 있다고 알려져 있으며, 이 야채에는 안토시아닌과 레스베라트롤이 함유되어 있습니다. 성분이 많아 노화방지에 도움이 된다고 합니다. 혈전생성을 예방하고 혈액순환을 개선하며 심장질환을 예방하고 인지능력을 향상시킵니다.

 

 

 

 

 

 

익혀 먹어야 좋은 채소

마늘은 요리할 때 영양분을 더 잘 흡수한다고 합니다. 마늘은 암세포를 죽이는 항암효과가 뛰어나며 혈관질환 치료, 치매 예방, 당뇨병 치료에도 효과가 있다. 마늘을 센 불에 빠르게 익히거나 오메가-3 지방산이 풍부한 올리브 오일에 담가둡니다. 굽는 것은 체내 흡수율을 높여준다고 합니다. 토마토를 가열하면 더 많은 영양분을 얻을 수 있습니다. 토마토는 현존하는 식용 식물 중 라이코펜 함량이 가장 높다고 합니다.

 

라이코펜은 지용성이므로 기름에 조리할 경우 기름에 조리하면 더 쉽게 흡수됩니다. 라이코펜은 항산화 효과가 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다고 합니다. 당근 역시 요리하면 건강에 더 좋은 대표적인 야채로 꼽히는데, 당근의 주요 영양소인 베타카로틴과 마찬가지로 면역력을 향상시키고 시력을 보호하는 항산화제이기도 합니다. 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

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