전복은 매우 높은 영양가를 지니고 있는 바다의 보배라고도 불릴정도의 식재료 입니다. 오늘은 이러한 전복 효능에 대해 함께 살펴보도록 하겠습니다.
전복 효능
1) 심혈관 질환 예방
전복에 함유된 오메가3는 혈액 속 저밀도지단백 콜레스테롤을 제거하는 효과가 있어 혈액순환을 원활하게 도와 줍니다. 또한, 칼슘과 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추는 효능이 있어 혈압과 심혈관 질환 예방에 매우 효과적입니다.
2) 면역력 증가
전복에는 오메가-3 지방산, 비타민 B, 셀레늄이 풍부합니다. 비타민B군은 에너지 대사 과정에 필수적인 성분으로 체내 에너지 보충에 도움을 줄 수 있습니다. 오메가-3는 세포막을 형성하여 세포 기능을 효과적으로 유지합니다. 셀레늄은 또한 세포를 보호하는 항산화 특성을 가지고 있습니다.
3) 피로 회복
전복 내장에는 비타민, 황산화 아미노산, 글리신, 아르기닌이 풍부합니다. 이는 활력을 회복하고 피로를 개선하는데 매우 효과적입니다.
4) 간 건강 회복
전복에 함유된 요오드는 해독작용이 있어 간을 보호한다. 타우린과 아르기닌은 간에서 생성되는 담즙산의 분비를 도와 간 건강을 개선합니다.
5) 눈 건강
전복에 함유된 타우린과 아르기닌은 시신경 피로를 회복시키고 시력을 보호해 줍니다. 따라서 전복을 꾸준히 섭취하면 시력 보호와 안질환 예방에 도움이 됩니다. 특히 눈 건강에 미치는 영향은 오랫동안 알려져 왔으며 동의보감에도 언급되어 있습니다.
6) 뼈 및 치아건강
전복에는 칼슘과 인이 풍부합니다. 칼슘과 인은 새로운 뼈와 치아 조직을 만들고 유지하는 데 도움을 주어 뼈 건강을 효과적으로 촉진합니다.
전복 부작용
전복은 성질이 차서 너무 많이 먹으면 소화불량과 복통을 유발할 수 있습니다.
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