최근에는 다이어트에 대한 관심이 높아지면서 일상생활에서 꾸준히 섭취할 수 있는 다이어트 식품도 인기를 끌고 있다. 그 중에서도 단호박은 다이어트 식품으로 늘 인기를 끌었습니다. 오늘은 단호박의 효능과 다양한 정보를 함께 공유해드리도록 하겠습니다.
단호박이란?
단호박은 박과에 속하는 호박속의 덩굴식물로 칠레와 아르헨티나가 원산지이며 물호박이라고도 불립니다. 호박은 종류에 따라 이름이 다릅니다. 호박은 여름호박과 겨울호박으로 나눌 수 있습니다. 여름호박은 여름에 씨가 덜 익은 것을 따서 껍질째 먹는 호박이며 단호박은 씨앗이 성숙한 가을에 수확하며, 껍질이 단단하고 보관이 쉬운 것이 특징입니다.
단호박 효능
1) 변비 개선
단호박은 펙틴과 기타 섬유질이 풍부한 야채 중 하나입니다. 생 단호박 100g에는 5g의 섬유질이 들어 있습니다. 고구마 100g에 2.2g의 섬유질이 함유되어 있는 것을 보면 단호박은 체중 감량에 좋은 음식이라고 볼 수 있고, 칼로리가 낮아 소화에 좋고 변비 개선에도 도움이 된다고 볼 수 있으며 딱딱한 변은 변비의 원인으로 여겨지지만, 변을 부드럽게 하여 장을 튼튼하게 하는 데 효과적입니다.
2) 눈 건강
단호박의 건강 효능은 조금 낯설게 느껴질 수도 있지만, 단호박에는 베타카로틴과 비타민 C, E, B9(엽산)이 함유되어 있습니다. 따라서 시력을 향상시키고 항산화제를 통해 신체에서 유해한 자유 라디칼을 제거합니다. 피로 해소와 면역력 강화에 도움을 주며, 암 예방에도 좋은 식품입니다.
3) 심혈관 질환 예방
앞서 언급했듯이 호박은 다른 호박보다 베타카로틴 함량이 높습니다. 단호박을 먹으면 세포 손상을 효과적으로 예방하고 심혈관 질환을 줄일 수 있어 많은 사람들이 먹는 이유입니다.
좋은 단호박 고르는 방법
단호박은 겨울 호박으로 오래 보관할 수 있다는 장점이 있지만, 여전히 부패 위험이 높은 식품 원료입니다. 호박의 껍질이 손상되면 부드러워지므로 흠집이 없는 호박을 선택하는 것이 좋으며, 표면에 광택이 덜하고 무겁고 단단한 호박을 선택하는 것이 좋습니다. 같은 크기의 호박입니다. 유기농으로 재배한 호박이 있다면 선택하는 것이 가장 좋습니다.
단호박 보관 방법
단호박은 건강에 도움이 되는 식품이기 때문에 사람들이 자주 섭취한다고 합니다. 적절한 보관도 중요합니다. 단호박은 상처를 입거나 물에 노출되면 부드러워지는 경향이 있으므로 먹기 전 물로 씻거나 잘라서 먹는 것이 가장 좋고 또한, 보관 중 가죽에 먼지나 이물질이 묻어 있을 경우에는 키친타월로 닦아 내야 합니다. 그리고 감자와 마찬가지로 통풍이 잘 되되 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 또 다른 방법은 양파망과 비슷한 망에 걸어 보관하는 방법인데, 호박은 제대로 보관하면 몇 달 동안 보관할 수 있다고 하며 남은 호박은 적당한 크기로 잘라서 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하거나 냉동실에 얼려두면 더 오래 보관할 수 있습니다.
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