현미는 100g당 350칼로리로 백미보다 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하다. 현미의 식이섬유는 설탕을 덜 흡수하므로 체중 감량 효과가 있습니다. 그런데 부작용이 있다고 하더라고요. 평소 씹지 않고 빨리 먹는 식습관이라면 현미의 효능을 볼 수 없다고 합니다. 현미의 효능을 제대로 누리려면 최소 30~50번은 씹어야 한다고 하는데, 현미의 효능에 대해 알아볼까요?
현미 효능
1. 변비 예방 및 개선
현미는 식이섬유가 풍부하고, 현미를 꾸준히 섭취하면 배변활동을 활발하게 해주기 때문에 변비 예방에 도움이 됩니다. 또한, 장 건강에 유익하며, 배변을 없애고 장의 연동운동을 유지하는데 도움을 주며 대장질환을 예방하는 효능이 있습니다.
2. 당뇨 예방
현미에는 다량의 GABA가 함유되어 있어 혈당 수치가 급격하게 상승하는 것을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 현미는 콜레스테롤을 제거하고 인슐린을 조절해 혈당 조절에 도움을 주기 때문에 당뇨병 환자에게 유익합니다.
3. 다이어트
현미는 백미보다 섬유질이 많고 설탕 흡수가 적어 포만감을 주지만 칼로리가 낮아 체중 감량에 좋습니다. 또한 현미에는 비타민B1이 풍부해 체내 지방 축적을 억제할 수 있습니다.
4. 탈모 관리
현미에 함유된 아마솔 성분과 비타민은 모발에 영양분을 공급하는 데 도움을 주며 현미에는 트립토판과 티로신이 풍부해 머리카락을 건강하고 윤기나게 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 호르몬 불균형을 예방하여 탈모를 예방합니다.
5. 동맥 경화 예방
현미에는 위에서 언급한 리놀레산이 풍부해 HDL 콜레스테롤을 높여 동맥경화를 예방할 수 있고 우리 몸에도 좋다. 또한 비타민E가 풍부해 심장병, 고혈압, 고지혈증 예방에 좋습니다.
현미 섭취 주의사항
현미는 찬 음식이므로 찬 체질이신 분들은 드시지 않는 것이 좋습니다. 또한, 현미는 소화하는데 많은 에너지가 필요하므로 소화기관에 문제가 있거나 소화능력이 약한 사람은 현미를 물에 오랜 시간 불려 취사해야 합니다. 마지막으로 현미에는 피틴산이 함유되어 있어 철분과 칼슘을 체외로 배출하는 효과가 있으므로 어린이나 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
'잡학다식' 카테고리의 다른 글
심장에 좋은 음식 및 해로운 음식 (0) | 2024.06.30 |
---|---|
율무 효능 및 주요 성분 (0) | 2024.06.30 |
옥수수 효능 및 부작용 (0) | 2024.06.29 |
단호박 효능과 보관 방법 (0) | 2024.06.29 |
망고 효능 및 섭취 주의사항 (0) | 2024.06.29 |
댓글