탄산수는 기본적으로 톡 쏘는 청량감을 가지고 있고 이러한 탄산수는 물에 이산화탄소를 함유시킨 것을 뜻합니다. 탄산음료와 같이 음료를 만드는 과정에서 물엿이나 설탕, 색소, 꿀등을 첨가하여 만드는 것과는 다르게 다른 첨가물 없이 이산화탄소만 포함되어 있다는 특지를 지니고 있는 탄산수 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
탄산수 효능
1. 피로개선
탄산수를 섭취하게 되면 피곤함을 느끼는 상황일 때 청량감을 통해 피로를 개선할 수 있습니다. 또한 음식의 섭취로는 공급받기 어려운 영양분인 철분이나 마그네슘 그리고 칼슘 등과 같은 필수 미네랄을 탄산수로 보충할 수 있기 때문에 신진대사를 원활하게 만들어 주기도 합니다. 더불어 몸속에서 미네랄과 수분의 균형을 유지시켜 주고 피곤함을 일으키는 물질인 유산의 중화를 돕기 때문에 피로개선에 좋습니다.
2. 소화작용
탄산수는 마시고 나면 위장의 운동성을 향상하는 역할을 하기도 하는데 위장의 활발한 활동을 촉진시켜서 소화가 잘될 수 있도록 해주고 소화장애 개선에 효과를 볼 수 있습니다. 더불어 입속의 점막에 침 분비의 원활에도 도움이 되며 탄산수를 챙겨서 마셔주면 담낭을 비워주고 만성 변비가 있는 사람들의 배변활동을 원활하게 해주기도 한다고 합니다.
3. 피부미용
탄산수는 피부를 탄력 있게 해 주는데 도움을 받을 수 있습니다. 탄산수로 세수를 하면 모공 깊숙한 곳에 자리 잡고 있는 노폐물들을 효과적으로 제거할 수 있고 탄산수의 기포가 산소를 균형 있게 분포하게 해 주어 체내의 혈액의 흐름이 원활하도록 해주기 때문에 피부미용에도 좋습니다.
4. 각종 요리 활용
육류나 해산물 같은 음식을 손질하여 조리할 때 탄산수를 활용하면 비린내 나 잡내를 없앨 수 있고 신선도를 유지하는 데에도 한몫을 합니다. 또한 고기의 육질을 부드럽게 만들어 주는 효과도 있어서 탄산수에 고기를 재워두면 부드러운 육질을 가진 맛있는 고기를 맛볼 수 있습니다.
탄산수 부작용
탄산수는 특유의 톡 쏘는 청량감 때문에 습관적으로 드시는 분들도 계십니다. 하지만 너무 많이 섭취한다면 위산 분비를 늘어나게 만들고 위벽을 자극시킬 수 있어서 적당량만 드시는 것이 좋으며 역류성 식도염이나 위염등의 질환을 가지고 있는 사람들은 속 쓰림 현상이 더욱 악화될 수도 있습니다. 그렇기 때문에 하루 300ml 초과하지 않도록 적정량을 드셔야 하며 탄산수를 골라서 드실 때에는 첨가물이 너무 많이 포함되어있지 않은 제품을 선택하시는 것이 바람직하다고 할 수 있습니다.
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