알로에라는 식물은 사막에서 스스로 자생하며 살아남기 위해서 딱딱한 겉껍질로 부드러운 내부를 보호하고 있는 형태를 띠고 있는데 알로에의 연육은 수분을 굉장히 많이 머금고 있으며 척박한 환경 속에서도 끈질기게 살아남는 생명력을 보여주고야 마는 식물입니다. 피부에도 좋아서 각종 식품이나 화장품으로 많이 사용 및 활용되고 있는 알로에의 효능 및 먹는 방법에 대해 확인해 보도록 하겠습니다.
알로에 효능
1. 피부미용
알로에는 피부에 수분을 빠르게 공급하여 주며 진정 및 보습효과가 매우 뛰어나다고 알려져 있습니다. 피부 세포를 재생시켜 주고 멜라닌 색소 생성을 방해해 피부톤이 맑아지게 하는 효능을 기대해 볼 수 있고 생알로에를 잘라보면 점액질처럼 흐르는 과육은 차가운 쿨링감을 가지고 있어서 피부의 자극과 피부열을 내려주어서 진정작용을 하게 됩니다.
2. 장운동 촉진
알로에 속에 들어있는 알로인이라는 성분은 장운동을 촉진시켜 줍니다. 내용물보다는 바깥의 딱딱한 껍질에 많이 들어있다고 하며 장속에서 대장의 부패균을 줄여주기 때문에 유익균과 유해균의 밸런스를 맞춰주는 역할도 하게 됩니다. 알로에의 무수바바로인이라는 성분은 대장에서 수분을 흡수하는 작용을 더디게 만들어주어서 대변이 수분을 뺏겨 원활하게 몸 밖으로 배출되지 못하는 현상도 낮춰주기 때문에 장운동 및 배변활동에 많은 도움을 받을 수 있습니다.
3. 소염작용
알로에의 핵심 물질이라고 할 수 있는 알로에 다당체라는 성분은 우리 몸속에서 면역력을 높여 염증을 완화시켜 주는 소염 작용을 하게 됩니다. 다당체에는 각종 성분인 아시틸레이티드만난, 펙틴, 만난 등의 다당체로 이루어져 있고 몸속의 염증을 줄이고 용조의 발생도 억제시켜 주는 효과가 있습니다.
4. 세포 재생
알로에는 몸속의 세포를 재생하며 보호하는 역할에 많은 도움을 받을 수 있다고 합니다. 위궤양이나 십이지장궤양과 같은 손상된 세포들을 빠르게 회복시켜서 신체가 정상적인 활동을 해나갈 수 있도록 해준다고 하며 알로에 베라 성분은 인슐린과 성호르몬의 분비를 촉진시켜서 갱년기 증상을 완화시키는데도 도움이 됩니다.
알로에 먹는 방법
알로에의 하루 적정 섭취량은 성인 손바닥 만한 크기라고 합니다. 알로에는 대부분 생으로 먹는데 이렇게 생으로 먹게 되면 생각보다 쌉싸름한 맛이 느껴져서 먹기가 힘들 수 있기에 다른 과일이나 요구르트등을 첨가시켜서 셰이크처럼 만들어 드시면 좋습니다. 또한 겉껍질은 꽤 딱딱한 편이므로 벗기고 먹는 것이 일반적이라는 것을 참고해 주시고 갈아 드시는 경우라면 껍질도 잘게 다듬어서 함께 갈아서 드시면 됩니다.
'잡학다식' 카테고리의 다른 글
누런옷 하얗게 하는 방법 (0) | 2023.03.05 |
---|---|
아마씨 효능 및 부작용 (0) | 2023.03.05 |
국제운전면허증 발급 소요시간 및 발급방법 (0) | 2023.03.01 |
탄산수 효능 및 부작용 (0) | 2023.02.27 |
교통사고 12대 중과실 해당 항목 (0) | 2023.02.26 |
댓글