우리가 삶을 살아가기 위해 매일 먹어야 하는 음식 중 노화 방지에 도움이 되는 음식을 먹으면 나이보다 훨씬 건강하고 젊어 보일 수 있습니다. 젊은 피부를 갖기 위해서는 체내 세포의 노화를 예방하는 것이 매우 중요하며, 이를 위해서는 항산화제가 풍부한 식품을 섭취하는 것이 세포 노화를 줄이고 활성산소를 제거하는 데 도움이 됩니다.
피부노화를 막아주는 음식
1. 토마토
토마토는 대표적인 안티에이징 식품으로 토마토에 함유된 항산화 성분인 라이코펜은 활성산소 생성을 억제해 동맥의 노화를 늦추는 데 도움을 줍니다. 수분 함량이 매우 높고 각종 비타민과 미네랄이 함유되어 있으며 베타카로틴이 함유되어 있어 햇빛으로 인한 피부 손상을 돕고 노화를 개선하며 주름과 검버섯 형성을 예방해 주며 토마토는 생으로 먹어도 되지만, 기름과 함께 조리하면 라이코펜의 체내 흡수를 높일 수 있습니다.
2. 올리브 오일
올리브유는 세계 3대 장수식품 중 하나로 노화방지에 도움을 주는 것으로 올리브유에는 불포화지방산인 올레산과 항산화제인 올레오칸탈이 함유되어 있습니다. 올레산은 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 높여 혈관 건강에 좋은 역할을 하며, 올레오칸탈은 활성산소를 차단하고 노화 방지 효과가 뛰어납니다. 또한, 오메가 3 지방산이 풍부하여 빛나는 피부를 유지하는데 도움을 주며 활성 산소로부터 세포를 보호하는 폴리페놀이라는 항산화 물질이 다량 함유되어 있습니다.
3. 녹차
녹차는 노화방지에 도움을 주는 식품 중 하나이지만 항암효과도 뛰어난 것으로 알려져 있는데, 녹차의 시큼한 맛을 내는 카테킨 성분이 노화의 원인인 활성산소를 제거하는 데 도움을 줍니다. 또한 항균, 항암, 구취, 고혈압, 동맥경화 등을 효과적으로 예방하며 칼로리가 거의 없고 카테킨 성분이 지방 분해 효과가 있어 다이어트 식품으로도 좋습니다.
4. 당근
당근은 토마토와 마찬가지로 항산화제 중 하나인 베타카로틴이 풍부합니다. 베타카로틴은 시력을 보호할 뿐만 아니라 자외선과 자유 라디칼로부터 피부를 보호해 주며 베타카로틴과 미네랄은 세포 산화를 방지할 수 있는 보호막을 만들어 조기 노화와 만성 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5. 다크 초콜릿
쓴맛이 나는 다크초콜릿은 달콤한 밀크초콜릿과 달리 노화 방지에 도움을 주는 식품으로 코코아 함량이 35% 이상이 되어야 다크초콜릿으로 분류되며 함량이 높을수록 항산화 성분이 풍부합니다. 더불어 다이어트, 성인병 예방, 뇌 기능 발달에 도움을 주는 다크초콜릿에는 폴리페놀이 풍부하고 폴리페놀은 체내 산화질소의 양을 늘리고 혈관을 정화하는 대표적인 항산화제 중 하나입니다.
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