요즘 구하기 어려워 먹을 수 없다고 할 만큼 희귀한 송이버섯, 맛이 좋아서 찾는 분들도 많지만, 인공재배가 아니기 때문에 더욱 희귀한 송이버섯에 대해 알아봅니다.
송이버섯 효능
1) 항암작용
송이버섯에는 알파글루칸과 베타글루칸이 함유되어 있어 악성종양세포를 억제하는 효과가 있다고 합니다. 특히, 건강한 세포와 악성 세포를 선별적으로 구별하는 작용을 하므로, 항암식품을 꾸준히 섭취하면 암에 대한 저항력도 향상됩니다.
2) 심혈관질환 개선
LDL 콜레스테롤은 혈액과 혼합되어 동맥 벽에 플라크를 형성하여 혈류를 차단하고 혈압을 높입니다. 산화로 인해 분해되면 심각한 상황이 발생할 수 있다고 하며 콜레스테롤로 인한 성인병 예방에 도움을 주는 성분이 함유되어 있습니다.
3) 장 건강 형성
송이버섯에 함유된 섬유질은 소화를 돕고 장 건강에 유익한 효과를 줍니다. 식이섬유 중 불용성 식이섬유는 위에서 소화되지 않고 장 안으로 들어가 장 건강에 좋은 균의 먹이가 되어 장 건강에 좋으며, 식이섬유는 노폐물을 제거해 변비를 예방하고 장내 독소가 쌓이는 것을 막아줍니다.
4) 피부미용
송이버섯에 함유된 비타민B, 항산화제 등 피부건강에 도움을 주는 다양한 성분이 함유되어 있으며, 비타민B는 우리 몸의 신진대사를 돕고 세포재생을 돕습니다. 항산화제는 산화 스트레스로 인한 세포 노화를 막아 피부 건강에 탁월합니다.
송이버섯 먹는 방법
송이버섯은 생으로 먹는 것이 가장 좋지만, 부담스러운 분들을 위해 간편하게 먹는 방법을 소개합니다. 송이버섯을 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 먹기 좋은 크기로 찢은 후 기름에 볶은 후 약간의 소금 간을 하셔서 드시면 굉장히 맛이 좋습니다.
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