본문 바로가기
잡학다식

몸에 좋은 식물성 기름 종류

by 성공의 정석 2024. 3. 6.
반응형

막연하게 기름을 언급하면 ​​건강에 해롭다고 생각하실 수도 있지만, 식물에서 추출한 식물성 기름이 건강에 좋고, 제대로 섭취하면 혈관의 노폐물을 제거하는 역할을 한다는 사실, 알고 계셨나요? 오늘은 어떤 종류의 식물성 기름이 몸에 좋은지, 어떻게 섭취하여 건강 효능을 제대로 누릴 수 있는지 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

식물성 기름이 건강에 좋은 이유

불포화지방산은 우리 몸에서 세포막을 형성해 각종 질병의 발병 위험을 줄여주고, 세포의 재생과 형성을 돕고, 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 높여준다. 또한 뇌 기능을 향상하고, 학습 능력을 높여주며, 혈관을 정화하고 혈류를 개선하는 좋은 기름 종류입니다.

 

 

 

반응형

 

 

 

 

불포화 지방산 많은 음식

우리 몸은 건강한 불포화 지방을 스스로 생성하지 않기 때문에 외부에서 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 불포화 지방이 많이 함유된 일반적인 식품에는 생선, 씨앗, 견과류 및 식물성 기름이 포함됩니다.

 

 

 

 

 

 

몸에 좋은 식물성 기름

1) 올리브유

올리브 오일은 불포화지방산이 풍부해 죽상동맥경화증의 원인인 콜레스테롤을 체내에서 제거하는 역할을 하는 것으로 알려져 있고 또한 노화 방지에 도움이 되는 바이오페놀이라는 항산화 성분도 함유되어 있습니다. 올리브유는 다른 기름에 비해 발연점이 낮아 튀김이나 구이 등 가열 요리에 사용하지만 사용을 권장하지 않으며 샐러드드레싱으로 적합하다고 합니다.

 

 

2) 코코넛 오일

코코넛 오일은 고온에서도 산패되거나 상하지 않아 질 분비물 예방, 신체 면역력 강화, HDL 콜레스테롤 상승, 항생 작용에 좋지만 포화지방이 가장 많이 함유되어 있으므로 주의하셔야 합니다. 코코넛 오일은 발연점이 낮아 가벼운 구운 음식이나 약한 불의 소스에 사용하기 적합하다고 하니 그 점도 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

 

3) 참기름

참기름에는 오메가-6 리놀레산과 오메가-9 올레산이 함유되어 있어 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 강력한 안티에이징 효과를 지닌 리그난도 함유되어 있으니 참고해 주세요.

 

 

4) 아몬드 오일

아몬드 오일은 포화 지방 함량이 낮고 혈압을 낮추는 데 도움이 된다고 합니다. 아몬드 오일은 특유의 향이 있어서 샐러드에도 좋고, 발연점이 높아 튀김에도 좋습니다.

 

 

 

 

 

오일에는 염증을 줄이는 데 도움이 되는 단일 불포화 지방산이 포함되어 있으며 적당량 섭취하면 매우 건강한 것으로 간주됩니다.

반응형

댓글