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잡학다식

3월 제철 음식 5가지

by 성공의 정석 2024. 3. 10.
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3월은 겨울이 끝나고 따뜻한 봄이 찾아오는 달, 모든 것이 다시 살아나는 달, 날이 갈수록 날씨가 따뜻해지고 기온도 변하기 때문에 면역력에 각별히 신경을 써야 하는 시기이기도 합니다. 면역력에 제철 음식만큼 좋은 약은 없다는 사실은 다들 알고 계시겠지만, 오늘은 3월에 꼭 먹어야 할 제철 음식 종류에 대해 살펴보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

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3월 제철 음식 5가지

1. 두릅

향기로운 향과 쓴맛이 나는 두릅은 봄나물 중에 단백질이 많고 각종 비타민과 칼슘이 풍부하여 피로해소에 매우 좋다고 합니다. 항암 효과가 있고 혈당 수치 조절에 도움이 됩니다. 당뇨병 환자에게도 좋은 건강식품이라고 합니다.

 

 

2. 쑥

쑥은 보온 효과가 있어 부인과 질환을 앓고 있는 사람들의 건강에 도움이 된다고 하며, 각종 미네랄도 풍부해 체질을 개선하는 알칼리성 식품으로 꼽힌다. 생리통이나 다이어트 등 체질개선에 도움을 줍니다. 추운 날씨로 인해 발생할 수 있는 불편함을 해결할 수 있습니다.

 

 

 

3. 더덕

보통 더덕은 1월부터 4월까지 나오는 제철음식이라 하며, 인삼을 포함한 우리나라 5대 인삼 중 하나로 불리는 건강식품이다. 더덕 특유의 향과 쓴맛이 정말 일품입니다. 특히 제철에 자란 더덕은 비타민과 미네랄이 풍부하고 칼슘과 사포닌이 훨씬 많이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치 조절에 매우 좋다고 합니다. 다이어트와 원활한 배변에 도움을 줍니다.

 

 

4. 주꾸미

3월부터 주꾸미가 제철음식이 됩니다. 타우린이 많이 함유되어 피로해소에 매우 좋은 식품이며 주꾸미는 간을 해독하고 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 데 도움이 된다고 합니다. 칼로리도 낮습니다. 아미노산이 풍부한 식품으로 슬리밍 다이어트 시 좋은 식품성분으로 꼽힙니다.

 

 

5. 숭어

숭어는 오메가-3 지방산과 비타민D, 칼슘이 매우 풍부한 생선으로 뼈 건강에 탁월한 식품 재료이며, 특히 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈로 고생하는 여성에게 좋다고 합니다. 또한 고단백, 저지방 생선이기도 합니다. 어른들의 다이어트와 질병예방에 대표적인 생선이라고 합니다.

 

 

 

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