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잡학다식

관절에 좋은 음식들

by 셀러의 정석 2021. 4. 11.
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나이가 들면 우리의 몸은 노화가 시작됩니다. 다른 부위들도 빠르게 노화하기 시작하지만, 나이가 먹었음을 느끼는 건 역시, 무릎을 비롯한 각종 연골들이 아플 때가 아닐까 싶습니다.

노인 뿐만 아니라 운동을 안 하는 사람들, 과체중인 사람들, 선천적으로 연골이 나쁜 사람들, 류마티스 관절염에 건린 사람들도 쉽게 연골과 관절이 아파오는데요. 관절은 꾸준한 관리를 해주어야 상태가 호전될 수 있기 때문에 다방면에서 노력이 필요합니다. 오늘은 관절이 안 좋은 사람들을 위한, 관절에 좋은 음식들에 대해 알아보려 합니다.

 


[관절에 좋은 음식들에는 무엇이 있을까?]

1) 콩과 두부

단백질에는 동물성 단백질과 식물성 단백질이 있습니다. 동물성 식품은 우리의 혈관과 관절에 안 좋은 영향을 줄 수 있어, 너무 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다. 식물성 단백질은 우리 몸 속에 있는 안 좋은 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고, 관절에 좋은 영향을 주는 효능이 있습니다. 콩으로 섭취를 하거나 두부로 식물성 단백질을 꾸준히 섭취해주는 것이 우리 관절 건강에 도움이 됩니다. 콩과 두부에는 미네랄도 많이 함유되어 있어 연골에 좋은 영향을 준다고 합니다.

 

 

 

2) 시금치

우리 몸에는 세포가 일을하면서 만들어내는 활성산소라는 것이 있습니다. 이 활성산소는 우리의 관절 건강에 악영향을 끼치는데요. 이런 활성산소를 제거하는 데에, 시금치가 좋은 역할을 한다고 합니다.

뽀빠이 건강의 원천, 시금치는 우리 건강의 전반적인 면에 좋을 뿐더러 관절에도 좋은 음식입니다. 시금치 안에는 항산화 물질이 다량 함유 되어 있습니다. 바로 이 항산화 물질이 활성산소를 제거하여 관절 건강에 도움을 주는 것이라고 합니다.

또한 시금치에는 칼슘과 엽산도 다량 들어있습니다. 이는 우리의 뼈 건강에도 긍정적인 도움을 줄 수 있습니다.

시금치를 요리해먹을 때에는 가볍게 데쳐만 주는 것이 좋습니다. 시금치에 있는 각종 영양성분들이 열에 의해 손상되기 때문입니다.

 

 

3) 멸치

멸치는 뼈를 건강하게 해주는 음식으로 유명합니다. 칼슘이 무척 풍부하기 때문인데요. 더불어 오메가3도 많이 함유되어 있습니다. 이 오메가3는 우리 몸에 생긴 염증과 콜레스테롤 수치를 줄여주는 역할을 합니다. 이 덕분에 관절염이 있는 분들은 멸치를 통해 관절염으로 인한 통증 완화 효과도 누릴 수 있습니다.

 

 

 

4) 사골국물

예로부터 뼈가 부러지거나 관절이 안 좋으면 사골국물을 끓여 먹이는 부모님들이 있었습니다. 사골국물을 지방을 걷어내어 먹으면, 뼈에 좋을 뿐만 아니라 골절을 회복시커나 우리의 골을 형성하는 데에 도움을 받을 수 있다고 합니다. 사골국물은 열량이 낮으면서도 영양분이 풍부하여 우리 몸에 전반적으로 좋은 음식이라고 볼 수 있습니다.

 

 

 

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