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잡학다식

완두콩 효능 6가지

by 성공의 정석 2024. 5. 9.
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콩을 좋아하지 않아도 완두콩을 좋아하는 사람들이 있습니다. 콩만큼 단단하지도 않고 향도 강하지 않기 때문에 덜 인기 있는 콩과 식물입니다. 맛있고 영양가도 높으며 건강에도 좋은 완두콩에 대해 알아봅시다.

 

 

 

 

 

 

 

완두콩 효능

1) 체중 조절

완두콩은 저칼로리, 고단백 식품으로 쌀에 첨가하면 포만감과 좋은 영양을 공급해 체중 조절에 도움이 됩니다. 부족할 수 있는 단백질을 보충해 주기 때문에 샐러드를 먹을 때 추가하는 것도 좋습니다.

 

 

2) 혈당 조절

식이섬유와 단백질이 풍부한 완두콩을 먹으면 백미만 먹는 것보다 혈당 조절에 도움이 되고 혈당 수치의 급격한 상승을 예방할 수 있다고 합니다. 혈당 조절에 도움이 되는 마그네슘도 함유되어 있어 밥에 첨가하면 도움이 됩니다.

 

 

3) 심혈관 건강

수용성 식이섬유는 혈관 속 노폐물을 배출하는 데 매우 중요한 역할을 하며, 심장 기능이 저하되는 것을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 심장 운동에 중요한 역할을 하는 미네랄이 풍부하고, 심장 염증을 예방하는 데 도움이 되는 항산화제와 항염증 물질도 풍부합니다.

 

 

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4) 눈 건강

완두콩에는 루테인과 제아잔틴이 풍부해 눈 건강에 좋다. 눈의 망막 건강에 기여하고 황반변성을 예방하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

 

5) 면역력 증가

완두콩에는 폴리페놀, 사포닌, 비타민, 미네랄 등 면역력 강화에 도움이 되는 성분이 많이 함유되어 있어 정기적으로 섭취하면 면역력 향상을 기대할 수 있습니다. 특히 아연이 풍부해 정상적인 면역력 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

6) 뼈 건강

칼슘뿐만 아니라 비타민K도 뼈 건강에 매우 중요한 역할을 합니다. 혈액 속 칼슘이 뼈에 들어가려면 비타민K의 도움이 필요하기 때문이다. 완두콩에는 비타민K가 풍부하여 칼슘이 혈액에서 석회화되어 뼈에 흡수되는 것을 방지합니다.

 

 

 

 

 

 

 

완두콩 부작용

  • 콩, 견과류 등에 알레르기가 있는 경우 완두콩에도 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 주의하세요.
  • 완두콩과 같은 콩류에는 영양분 흡수를 방해할 수 있는 렉틴과 같은 많은 성분이 포함되어 있습니다. 아무래도 물에 잘 담가둔 후 조리하면 이런 성분들이 많이 빠져나와서 괜찮을 것 같아요. 그러나 빈혈이 심한 경우에는 철분 흡수를 방해할 수 있으므로 섭취에 주의해야 합니다.
  • 너무 많이 섭취하면 속이 더부룩해지는 느낌을 받을 수 있습니다. 섬유질 함량이 높아서인데, 이러한 현상이 심할 경우 섭취량을 줄이고 적당량을 찾는 것이 좋습니다.
  • 퓨린이 많이 함유되어 있지는 않지만 통풍 환자에게는 치명적일 수 있으므로 섭취 시 주의가 필요하다.
  • 비타민K가 함유되어 있어 와파린 등 항응고제를 복용하는 경우 각별히 주의해야 합니다. 의사와 상담해야 합니다.

 

 

 

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