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잡학다식

고혈압 원인과 증상

by 성공의 정석 2024. 5. 3.
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우리나라 30세 이상 인구의 3분의 1이 고혈압을 앓고 있으며, 환자가 늘어날수록 예방과 관리에 각별한 주의가 필요합니다. 그럼 오늘은 고혈압의 원인과 증상, 고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식 등 혈압 관리를 위해 꼭 알아야 할 정보를 정리하는 시간을 가져보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

고혈압 증상

대부분의 고혈압은 특별한 증상을 나타내지 않으며 대신 뇌, 눈, 심장, 신장, 동맥 등을 조용히 손상시킵니다. 그러나 두통, 현기증, 피로, 눈출혈, 현기증, 두근거림, 코피, 혈뇨 등의 증상이 가끔 나타날 수 있는데, 이러한 증상은 모두 고혈압의 증상이므로 무시하거나 무시해서는 안 됩니다.

 

 

 

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고혈압 원인

고혈압은 수축기 혈압과 확장기 혈압이 각각 140mmHg, 90mmHg 이상으로 상승할 때 진단됩니다. 이러한 고혈압은 크게 1차성 고혈압과 2차성 고혈압으로 구분되는데, 전자는 유전, 나트륨 과다 섭취, 음주, 흡연, 비만/과체중, 정신적 스트레스, 당뇨병, 식수 부족 등에 의해 발생합니다. 신장 질환, 비정상적인 호르몬 분비 및 갑상선 질환, 스테로이드 사용 또는 수면 무호흡증으로 인해 발생합니다.

 

 

 

 

 

 

 

고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식

고혈압을 유발하거나 악화시키는 대표적인 식품으로는 나트륨 함량이 높은 음식(젓갈, 김치, 찌개, 국, 찌개, 라면 등), 카페인이 함유된 음료, 붉은 고기(쇠고기, 양고기, 돼지고기 등), 술, 단식 등이 있습니다. 식품, 간편식품, 가공식품 등이 있습니다. 대신 고혈압에 좋은 음식으로는 곡물, 야채, 과일, 해조류 등이 있는데, 특히 올리브유는 건강한 지방과 강력한 항산화제가 풍부해 고혈압에 꼭 먹어야 하는 식품으로 꼽힙니다.

 

 

 

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