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잡학다식

심장에 좋은 음식 및 해로운 음식

by 셀러의 정석 2024. 6. 30.
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성인이 특히 주의해야 할 건강 문제 중 하나는 심장 관련 질환이며 특히 고혈압이 있는 사람은 야외 활동이 길어지면 혈관이 수축돼 심장에 스트레스를 줄 수 있으므로 특히 주의해야 합니다. 그러므로 정기적으로 심장 건강을 관리하는 것이 좋습니다. 오늘은 심장에 좋은 음식과 심장에 해로운 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

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심장에 좋은 음식

1. 아보카도

아보카도에는 카로티노이드라는 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 항산화 기능을 통해 혈관을 보호합니다. 또한 베타시토스테롤이라는 성분이 콜레스테롤 수치를 안정시키는 데 도움이 된다고 합니다.

 

 

2. 브로콜리

브로콜리는 섬유질과 비타민K가 풍부해 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되므로 브로콜리를 섭취하면 건강한 심장을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

 

3. 강황

커큐민이 함유된 강황을 먹으면 체내 항염증 효과가 있어 동맥경화 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

 

4. 등 푸른 생선

연어, 고등어, 꽁치 등 등 푸른 생선에는 오메가-3 지방산이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 심장 관련 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

 

5. 현미

수용성 섬유질이 풍부한 현미를 식사와 함께 섭취하면 콜레스테롤 제거에 도움이 됩니다.

 

 

6. 견과류

견과류에는 불포화 지방산, 섬유질, 비타민 E, 오메가-3 지방산 등 심장 건강에 좋은 다양한 영양소가 포함되어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

심장에 해로운 음식

1. 짠 음식

소금이 많이 함유된 짠 음식은 혈압을 높이고 심장에 스트레스를 줄 수 있습니다. 또한, 나트륨을 너무 많이 섭취하면 체내 수분 불균형이 발생하여 혈압이 상승할 수 있습니다.

 

 

2. 붉은 고기

붉은 고기에는 포화지방이 많아 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 높일 수 있으므로 권장량 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

3. 트랜스 지방이 함유된 식품

마가린, 패스트푸드, 튀긴 음식 등 트랜스 지방이 많이 함유된 음식은 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 높이고 정상적인 혈액 순환을 방해하며 심장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

 

4. 과당이 많이 함유된 식품

주스, 사탕, 탄산음료. 사탕에 함유된 과당은 체중 증가의 주요 원인입니다. 과체중이 심장에 스트레스를 가하면 심장 관련 질환의 위험이 높아집니다.

 

 

 

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