각 가정에 냉장고가 등장하면서 우리 삶의 질이 크게 향상되었습니다. 냉장고의 발명은 식탁에 혁명을 일으켰고 어느 순간에는 당연한 필수품이 되었습니다. 차가운 온도를 유지할 수 있는 냉장고는 음식이 상하거나 상하는 것을 방지할 수 있어 보관하기에 이상적인 장소가 되지만, 그럴 때도 있습니다.
대부분의 사람들은 슈퍼마켓에서 구입한 음식이나 남은 음식을 냉장고나 냉동고에 넣습니다. 냉장고의 차가운 환경이 음식을 신선하게 유지해 줄 것이라고 생각하기 때문이지만 일부 식품은 냉장고에 오래 보관할수록 신선도와 맛이 떨어집니다. 오늘은 냉장고를 더욱 효율적으로 사용하고 보관하는 데 도움이 되도록 냉장고에 보관하면 안 되는 음식 몇 가지를 소개하겠습니다.
냉장고에 보관하면 안 되는 음식
1. 감자
냉장고의 차가운 온도는 감자의 맛과 색깔을 변화시킵니다. 특히 감자를 냉장고에 보관하면 감자 속 전분이 설탕으로 더 빨리 변해 맛이 나빠지게 됩니다. 감자는 실온에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 올바른 보관 방법은 햇빛이 들지 않는 어두운 상자에 보관하는 것이 좋고 또 다른 유용한 팁은 감자를 사과와 함께 보관하면 더 오래 보관할 수 있다는 것입니다.
2. 빵 종류
냉장고에 보관하면 안 되는 음식 중 하나가 빵입니다. 빵을 냉장고에 넣는 순간부터 빵 안의 수분이 빨리 건조되어 빵의 맛과 식감을 잃게 됩니다. 빵은 실온 보관을 권장하지만, 빵이 너무 커서 빨리 먹을 수 없다면 더 좋고 그렇지 못할 경우 밀봉하셔서 냉동실에 보관후 데워 드시는 것이 좋습니다.
3. 늙은 호박
오래된 호박은 반드시 냉장고에 보관할 필요가 없는 식재료입니다. 다른 야채와 접촉하더라도 금방 상하고 무르는 경향을 보입니다.
4. 양파
양파는 상온 보관이 꼭 필요한 대표적인 식품 중 하나이다. 양파를 냉장고에 보관하면 곰팡이가 쉽게 생길 수 있습니다. 얇게 썬 양파는 냉장고에 보관하는 것이 맞지만, 껍질을 벗기지 않은 양파는 실온에 보관하는 것이 가장 좋습니다.
5. 바나나
바나나는 냉장고에 보관하면 맛이 없어요. 바나나를 냉장고에 보관하면 껍질이 쉽게 검게 변하고 부드러워질 뿐만 아니라 바나나 특유의 단맛도 쉽게 변하므로 상온 보관을 권장합니다.
6. 올리브 오일
올리브 오일도 냉장고에 보관하면 안 됩니다. 올리브 오일은 저온에서 굳기 때문에 서늘한 곳에 보관해야 하며, 마요네즈를 저온 냉장고에 장기간 보관할 경우 물과 기름이 분리될 수 있습니다. 이므로 어두운 곳에 실온 보관하는 것이 가장 좋습니다.
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