루꼴라는 쓴맛과 향이 나는 야채로 피자, 샐러드 등 이탈리아 요리의 재료로 자주 사용됩니다. 이러한 독특한 맛과 향은 식욕이 부족한 사람들의 식욕을 증가시키는 데 도움이 되며 비타민이 풍부하며 다양한 미네랄도 함유하고 있어 효과적으로 피로를 풀어줍니다.
루꼴라 효능
1. 시력 보호
루꼴라에는 눈 건강에 도움이 되는 베타카로틴이 풍부합니다. 카로티노이드의 일종인 베타카로틴은 나이가 들면서 흔히 발생하는 황반 변성의 가능성을 줄일 수 있는 강력한 항산화제이며 베타카로틴은 우리 몸에서 비타민A로 전환되어 야맹증을 효과적으로 예방할 수 있습니다.
2. 항암 작용
루꼴라에 매운맛을 주는 물질인 글루코시놀레이트는 항염증 및 항암 효과가 있습니다. 또한 루콜라에는 비타민A, 비타민C, 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부해 체내 활성산소를 제거하고 염증을 감소시켜 암세포의 성장을 억제하는 데 도움을 줍니다.
3. 당뇨 예방
설포라판은 브로콜리, 케일, 양배추와 같은 십자화과 야채에서 발견되는 식물화학물질입니다. 설포라판은 루콜라에도 풍부하게 함유되어 있으며 혈당 조절에 매우 효과적인 것으로 알려져 있으며 또한 설포라판은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 인슐린 감수성을 향상해 당뇨병 개선에 효과적일 수 있습니다.
4. 뼈 건강
루꼴라에는 칼슘, 철, 마그네슘 등 비타민과 미네랄이 풍부해 어린이의 성장과 발달에 도움이 됩니다. 특히 루콜라에는 칼슘이 다량 함유되어 있어 성장기 어린이의 뼈 건강에 좋습니다. 우리 몸의 구조는 유년기부터 뼈와 골밀도가 증가하기 시작하여 20세경에 최대 골량에 도달한 후 점차적으로 골밀도가 감소하는 구조로 되어 있고 성장기 어린이에게 풍부한 칼슘 보충제가 필요한 이유도 바로 여기에 있습니다.
5. 디톡스 작용
아플라톡신은 Aspergillus가 생산하는 곰팡이 독소로 일상생활에서 노출될 수 있는 물질입니다. 루꼴라에 풍부한 엽록소는 아플라톡신으로 인한 DNA 손상과 간 손상을 예방하는 효과가 있으며 또한 엽록소는 체내의 각종 중금속과 독소를 중화시키기도 합니다.
루꼴라 부작용
1. 갑상선 기능 저하
갑상선종 유발 물질은 갑상선 기능 저하증을 유발하는 물질이며 십자화과 야채와 콩과 식물의 씨앗에서 발견됩니다. 이 물질은 체내에서 갑상선 호르몬의 합성을 방해하므로 루콜라를 너무 많이 섭취하지 않도록 주의하는 것이 가장 좋습니다.
2. 신장 결석
아루굴라는 신장 결석을 유발할 수 있는 카르복실산인 옥살산을 함유하고 있습니다. 옥살산은 칼슘과 결합하여 바늘 모양의 결정을 형성하는 식물 독성이며 신장 결석의 70% 이상이 옥살산칼슘형 결석입니다. 옥살산은 일반적으로 식물에서 다량으로 발견되며 장 질환을 일으킬 수 있습니다.
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