조금만 걸어도 무플이 아프거나 골반, 손목 쪽이 쉽게 뻐근해지진 않으신가요?
나이를 속이기 정말 어려운 신체부위가 바로 관절인데요. 건강 관리를 잘 해야 겨우겨우 문제를 면하는 곳이 관절입니다.
관절이 아프기 시작하면 일상생활에서 할 수 있는 것들이 많이 줄어듭니다. 등산을 하는 것, 오래 걷는 것, 무거운 짐을 드는 것 등 불편한 게 한두가지가 아니게 됩니다.
관절을 둘러싼 근육이 있으면 관절이 받는 무게나 피로도가 줄어들어 좋은데요. 학생이나 직장인들은 운동을 자주 하기 어렵기 때문에 그마저도 없는 경우가 많습니다.
젊은 이들이라고 하여 관절이 늘 건강한 건 아닙니다. 장시간의 좌식생활 바르지 못한 자세, 무리한 활동 등으로 인해 젊은 이들의 관절 또한 안 좋은 경우가 다수 있습니다.
오늘은 관절에 좋은 음식에 대해 알아보려합니다.
관절 건강에 좋은 음식에는 무엇이 있을까요?
1) 당근
당근에는 연골을 보호하는 성분인 카로틴이라는 성분이 있어서, 관절 건강에 좋습니다. 또한 당근에 있는 무기질이 염증 완화에도 좋은 영향을 주는데요. 이 덕분에 관절염에도 좋은 음식이 바로 당근입니다.
당근을 익혀서 드시는 것보단 생으로 주스를 만들어 드시는 걸 추천 드립니다.
2) 생선류
기름진 생선에는 고품질 단백질이 포함되어 있습니다. 이 고품질 단백질들이 연골을 튼튼하게 해주는 효과가 있어 관절 건강에 이롭습니다. 또한 생선 속 오메가3 지방산의 경우에는, 염증을 낮추고 세포 손상을 줄여주어 우리의 몸에 좋은 영향을 줍니다.
3) 시금치
뽀빠이하면 시금치가 떠오를 정도로 시금치는 건강 식품으로 유명한데요. 시금치의 항산화 물질이 관절이 나빠지는 걸 예방해준다고 합니다. 또한 뼈와 연골에 필수 영향소인 엽산과 칼슘이 풍부하여 관절 건강을 좋게 만들어줍니다. 시금치를 조리할 때에는 영양소가 손실되지 않도록 끓는 물에 살짝 데쳐주는 것이 좋습니다.
4) 두부
두부는 관절 통증 완화에 아주 좋은 음식입니다. 두부 안에 있는 칼슘과 항산화 물질 덕분인데요. 이외에도 노화 방지, 뼈 관련 질병에도 도움이 되는 음식입니다.
관절에 안 좋은 음식에는 무엇이 있을까?
1) 지방
지방은 보통 염증을 유발하기 쉬운 성분입니다. 마가린이나 튀김 같은 곳에 들어있는 트랜스 지방은 관절염을 악화시킬 수 있습니다.
2) 토마토, 피망, 가지
토마토나 피망, 가지 같은 가지류 채소들도 관절에 안 좋은 영향을 준다는 연구 결과가 있습니다. 정확한 인과관계가 밝혀진 것은 아니나, 너무 다량 섭취하는 것은 관절 건강에 악영향을 줄 수 있습니다.
오늘은 관절에 좋은 음식들에 대해 알아보았는데요. 나중에 아파버리고 난 후에 다시 좋게 만들려고 하면 쉽게 예전 상태로 돌아가기가 어렵습니다. 미리미리 몸 전체적인 건강을 챙기시길 바랍니다.
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