아마씨는 아마과의 한해살이 풀이며 생겨나서 자라기 시작한 역사가 굉장히 오래되었다고 알려져 있습니다. 기원전 3000년 전부터 재외 된 식물이고 고대 이집트에서는 먹는 금이라고도 불리며 매우 귀한 식재료로 취급되어 왔습니다. 아마씨에는 건강에 좋은 지방산 및 항산화 성분이 매우 풍부하며 섬유질도 많은 양을 함유하고 있어서 맛이나 식감이 좋아 어떠한 음식에도 잘 어울리며 활용도가 매우 높다고 합니다. 오늘은 아마씨 효능 및 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
아마씨 효능
1) 피부건강
아마씨에 함유되어 있는 불포화지방산의 일종인 알파리포산 및 비타민b는 피부가 건조해지는 것을 막아주고 여드름이나 아토피 같은 피부질환을 개선하는 데에도 도움이 됩니다. 눈에도 이와 비슷한 효능을 보여주고 작용하기 때문에 아마씨를 꾸준하게 섭취해 주시면 안구건조증 개선과 지방산의 농도가 더 높아지는 효과를 기대할 수 있습니다.
2) 다이어트
아마씨는 호두처럼 견과류를 꾸준하게 섭취해 줄 시에 비만을 예방해 주고 체중감량에 도움이 된다고 합니다. 풍부한 불포화지방산과 섬유질 함유로 인해서 조금만 섭취를 하여도 오래 포만감이 느껴지며 이로 인해 과식이나 폭식등 다이어트에 방해되는 요소들을 제거할 수 있습니다.
3) 항암작용
아마씨는 전립선 암이나 대장암, 유방암을 예방하는 효능을 가지고 있다는 것이 한 연구에서 밝혀졌습니다. 아마씨에 함유되어 있는 풍부한 오메가 3은 암세포의 성장을 억제시키고 아마씨에 함유되어 있는 리그난 성분의 경우 종양의 생성을 억제해 주기 때문에 소량씩 자주 섭취해 주시면 좋습니다.
4) 폐경기 증상
아마씨의 리그난 성분은 폐경기로 인해서 여러 가지 신체적인 증상을 겪고 있는 분들에게도 많은 도움이 된다고 합니다. 리그난은 여성호르몬인 에스트로겐과 분자적인 구조가 매우 흡사해서 호르몬의 대체로 종종 사용되고는 합니다. 아마씨를 꾸준히 드시면 골다공증과 같은 질환의 발병을 낮춰주고 생리주기가 불규칙한 여성분들도 드시면 도움을 받을 수 있습니다.
아마씨 부작용
아마씨는 볶지 않은 채로 많은 양을 섭취하게 될 경우 아마씨에 소량으로 포함되어 있는 독성물질에 의해서 메스꺼움이나 알레르기 반응을 경험할 수 있으므로 최대 20g까지만 섭취하시는 것이 좋습니다. 만약 씨앗 종류에 알레르기가 있으신 분들이나 장폐색 등을 가지고 계신 분들은 전문의와 상의하신 후에 섭취여부를 결정하시는 것이 건강에 도움이 됩니다.
아마씨 먹는 법
아마씨는 씨앗 그 자체로는 소화과정이 더디기 때문에 곱게 가루로 갈아서 드시는 것이 효율성이 높고 가루로 갈아낸 아마씨를 주스 또는 스무디에 넣어서 섞어 드시면 쉽고 맛있게 섭취가 가능합니다. 아마씨 가루 외에도 아마씨유 등으로 요리를 할 때 식용유대신 사용해서 요리하여 음식을 만들어주시면 맛도 좋고 건강에도 좋은 음식을 섭취하실 수가 있을 것입니다.
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