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잡학다식

노화를 막아주는 음식

by 성공의 정석 2024. 4. 24.
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건강관리나 노화에 관심이 있는 분들이라면 항산화라는 말을 들어보셨을 겁니다. 말 그대로 산화를 방지한다는 뜻인데, 노화를 방지하려면 왜 산화를 방지해야 할까요? 오늘은 건강보조식품과 식품에 함유된 항산화에 좋은 성분에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

활성산소와 노화

우리는 호흡하고 생존하기 위해 산소를 사용하는데, 세포 내 미토콘드리아는 음식을 통해 섭취한 유기물에서 얻은 전자를 산소로 전달하여 에너지를 얻습니다. 그러나 일부 산소는 물로 변하지 않고 활성 산소종이라고 불리는 이온 형태로 존재하며 불안정하고 에너지가 높아 체내의 다른 분자와 반응성이 높아 활성산소종이라고 합니다. 물론 적절한 수준에서는 면역 체계 강화, 근육 재생 억제, 당뇨병, 퇴행성 관절염 완화 등 세포 신호 전달 및 항상성 유지에 도움이 되지만, 너무 많은 활성산소는 다른 분자 반응과 산화를 일으켜 세포와 세포를 손상시킬 수 있습니다.

 

 

 

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노화를 막아주는 음식

1) 다크 초콜릿

다크초콜릿은 남녀노소 아이들에게 사랑받는 대표 ​​간식 중 하나다. 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 자외선 손상으로부터 피부를 보호해 피부 속 콜라겐을 분해하는 효소를 막아 피부 생성을 예방합니다. 주름. 뇌 기능을 발달시키고 혈압을 낮추는 것으로 나타났으며 매일 소량의 음식이라도 먹으면 심장병이나 뇌졸중의 위험이 40% 감소한다고 합니다.

 

 

2) 올리브유

올리브 오일을 먹지 않더라도 피부에 바르면 피부 건강에 강력한 효과를 줄 수 있습니다. 올레산을 다량 함유하고 있어 피부에 바르면 건조함을 방지하고 잡티가 나타나는 것을 방지하고 항산화 특성이 있으며 보습 또는 피지 용해 특성이 있습니다.

 

 

 

 

3) 녹차

녹차에는 카테킨이라는 항산화제가 함유되어 있습니다. 우리 몸속의 활성산소를 제거하여 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 비만을 예방하고, 혈관의 염증을 제거하여 동맥경화를 예방합니다. 카테킨은 세포 사멸을 유도하여 암세포를 죽이고 암 성장 신호를 차단하여 암 성장을 예방할 수 있으며 특히 녹차 추출물은 피부 건강에 유익하며 피부염, 주사비 등 피부 염증을 제거하는 데 강력한 효과가 있습니다.

 

 

4) 커피

커피에는 신체의 노화 과정을 늦추는 데 도움이 되는 항산화 특성을 지닌 많은 비타민과 칼륨이 포함되어 있습니다. 그러나 너무 많이 먹으면 이뇨작용이 있어 수분 손실과 배설을 유발하므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

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