본문 바로가기
잡학다식

수박 효능 및 부작용

by 성공의 정석 2024. 4. 30.
반응형

오늘 포스팅의 내용은 수박의 효능과 칼로리에 관한 것입니다. 평소 수박을 좋아하시는 분들은 오늘 내용을 알아두시면 수박을 더욱 맛있게 드실 수 있을 거 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

수박이란

이 과일은 너무 유명해서 어떤 용어도 필요 없을 정도로 영어로는 watermelon이라고 하는데, 열매와 씨앗 부분만 식품 재료로 쓸 수 있고, 껍질도 포함되어 있고 종류 또한 매우 다양합니다.

 

 

 

반응형

 

 

 

 

수박 효능

1) 여드름 피부 개선

수박에는 여드름과 알레르기를 개선하는 데 도움이 되는 판토텐산이 함유되어 있으며, 연구에 따르면 여드름을 제거하는 데 도움이 되는 항알레르기 물질을 생성하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

 

 

2) 노화 예방

항산화 작용을 하는 비타민인 비타민A와 베타카로틴이 체내에서 동일한 물질로 전환되기 때문에 멜라닌 분비를 조절하고 기미, 주근깨를 예방하는 데 동일한 항산화 효과가 있습니다. 피부톤 개선에도 도움을 줄 수 있으며, 피부재생, 피부염, 노화방지 등의 효과도 있습니다.

 

 

3) 수분 공급

수박의 장점 중 하나는 수분이 함유되어 있다는 것인데, 물만 마셔도 피부가 좋아진다는 말이 있는데, 이는 과일에 함유된 가장 기본적인 성분이 수분이기 때문입니다. 수분 함량이 90% 이상으로 수분 보충에 가장 좋은 과일 중 하나입니다.

 

 

 

 

 

 

 

수박 부작용

너무 많이 섭취할 경우 복통, 눈, 구토, 소화불량 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한, 식중독에 의한 부작용이 발생할 수 있으므로 식품 알레르기나 알레르기가 있는 분들은 식사 위생이 중요합니다. 특정 알레르기가 있는 사람은 비슷한 성분에도 알레르기가 있을 수 있으므로 섭취 시 주의해야 합니다.

 

 

 

반응형

'잡학다식' 카테고리의 다른 글

고등어 효능과 칼로리  (0) 2024.05.06
고혈압 원인과 증상  (0) 2024.05.03
골다공증 예방법 알아보기  (0) 2024.04.30
5월 제철 음식  (0) 2024.04.28
비오틴 많이 함유된 음식  (0) 2024.04.27

댓글