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잡학다식

케일의 효능

by 셀러의 정석 2021. 5. 2.
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최근 몇년간 건강한 음식으로 각광 받고 있는 채소가 바로 케일입니다. 케일을 즙으로 섭취하시는 분들도 많을 텐데요. 케일은 우리 몸에 어떤 효능이 있길래 방송에서도, 각종 인플루언서들도 케일을 섭취하라고 추천하는 것일까요? 케일은 원산지가 지중해라고 합니다. 해가 쨍쨍하게 내리쬐는 지역이기 때문에 건강한 채소가 자라기 안성맞춤인 곳인데요. 우리나라에서도 일부이긴 하지만 하우스 재배로 케일을 만들어내는 곳이 많아지고 있습니다. 케일은 슈퍼푸드로 사랑받을 만큼 많은 영양소를 갖고 있는데요. 오늘은 케일의 효능에 대해 알아보고자 합니다.

 

 

[케일, 어떤 효능이 있을까?]

1) 항산화 효과

케일에는 베타카로틴을 많이 함유하고 있는 채소인데요. 베타카로틴은 우리 몸에 무척 좋은 성분입니다. 바로 항산화 효과가 있는 성분인데요. 베타카로틴은 우리 몸에서 유해한 역할을 하는 활성산소를 억제하는 데에 도움을 줍니다. 그렇다보니 항산화 작용을 하여 암을 예방하는 효과도 뛰어납니다. 뿐만 아니라 우리 몸의 면역력을 향상시키기도 하며, 체내 독소를 제거하는 효과도 있습니다. 베타카로틴은 녹황색 채소에 많이 들어잇는데요. 케일은 그중에서도 단연 그 양이 많은 채소라고 합니다. 

 

 

2) 눈 건강

케인은 눈에 좋은 루테인도 많이 함유되어 있다고 합니다. 우리는 눈 건강을 위해 루테인을 약으로 챙겨 먹기도 하는데요. 케일을 먹으면 우리 눈 건강을 지키는 데에 도움을 받을 수 있습니다.

3) 뼈 건강

케일은 우리의 뼈 건강에도 좋은 채소입니다. 바로 케일에 있는 풍부한 비타민k 덕분인데요. 비타민k는 뼈 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라, 혈액 응고에도 영향을 주는 영양소라고 합니다. 골다공증 예방에도 케일이 톡톡한 역할을 할 수 있는데요. 칼슘과 마그네슘이 풍부한 덕분입니다. 골다공증은 중년 여성들에게 많이 발생하는 것이라서, 중년 여성들이 케일을 많이 섭취하면 골다공증 예방과 뼈 건강에 도움을 받을 수 있습니다.

 

4) 변비 예방

케일에는 다양한 무기질과 풍부한 섬유질이 있는데요. 수분 역시 충만하여 섭취하면 변비를 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

[케일은 어떻게 섭취하는 것이 좋을까?]

이렇게 몸에 좋은 케일은, 가열할 경우 영양소가 많이 파괴될 수 있는데요 그렇다보니 생으로 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다.

그냥 쌈처럼 싸먹는 것도 방법 중 하나이고, 깻잎 무침처럼 양념에 버무려 먹어도 괜찮습니다. 가장 좋은 방법은 깨끗하게 씻은 케일을 통으로 갈아서 즙을 만들어 먹는 것입니다. 케일 즙은 맛있지는 않지만 한 컵을 매일 마시면 우리 몸이 건강해지는 것을 느낄 수 있을 것입니다. 케일은 인터넷으로 즙용을 따로 파는 곳이 많기 때문에 잘 찾아보시고 구매하시길 바랍니다.

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