본문 바로가기
잡학다식

초당옥수수 고르는 방법 및 찌는 법

by 셀러의 정석 2023. 6. 15.
반응형

옥옥수수라고 하면 하얀 옥수수 알갱이를 채운 찰옥수수가 먼저 떠오르는데 요즘은 초당옥수수가 아주 인기가 많다고 합니다. 오늘은 하얀 찰옥수수가 아닌 속이 노랗게 익은 초당옥수수를 소개해드리려고 합니다. 싱싱한 초당옥수수 고르는 법, 찌는 법, 보관법을 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

초당옥수수 고르는 방법

초당옥수수를 고를 때 직접 만져보고 껍질을 벗겨 속을 볼 수 있으면 더 좋겠지만 대부분의 경우 눈으로만 신선도를 확인한 뒤 구매하게 됩니다. 만져봐야 알겠지만 일반인들은 그 차이를 알기가 정말 어려우니 조금 더 알기 쉽게 알려드리도록 하겠습니다. 초당옥수수를 고르는 방법은 크게 2가지가 있습니다.

 

하나는 겉껍질을 통한 것이고 다른 하나는 속살을 통한 것이며 가장 먼저 보이는 것은 겉껍질입니다. 겉껍질이 부드럽고 촉촉해야 신선도가 최고인 옥수수이며 옥수수 수확 직후 수분이 증발하기 때문에 껍질이 빨리 마르기 시작해서 옥수수를 파는 판매자들은 마른 껍질을 벗겨서 팔기 때문에 수확일이 길수록 껍질이 몇 개 없거나 껍질을 모두 제거하고 판매하는 경우가 많습니다. 그러므로 초당옥수수를 고르실 때에는 겉껍질이 푸르고 많은 것을 고르시는 것이 도움이 됩니다.

 

 

반응형

 

 

 

초당옥수수 손질하는 방법

먼저 옥수수를 덮고 있는 껍질을 한 겹 정도 남기고 나머지 겉껍질은 모두 제거해 줍니다. 껍질이 한 겹 남아 있는 이유는 옥수수를 삶을 때 옥수수의 수분이 빠져나가지 않도록 수분을 유지하는 데 도움이 되며 옥수수를 보관할 때 옥수수 알갱이의 수분이 빠져나가는 것을 방지하는 데도 도움이 되기 때문입니다.

 

껍질을 제거한 후 옥수수 밑부분에 있는 대를 손잡이로 이용하여 옥수수를 쉽게 들어 올리거나, 대를 구부려서 깔끔하게 보이도록 제거할 수 있습니다. 이 속은 취향에 맞게 놔두셔도 되고 빼셔도 되고 옥수수를 삶는 물에 같이 넣어서 삶게 되면 단맛이 나오니 버리지 마시고 모아서 사용하시면 아주 좋습니다.

 

 

 

 

 

초당옥수수 찌는 법

초당옥수수를 깨끗이 씻은 후 옥수수와 겉껍질을 깨끗이 씻어 이물질을 제거합니다. 옥수수에서 유충이나 다른 벌레가 나올 수 있기 때문에 식초 1큰술을 녹인 물에 잠시 담가두는 것도 좋은 방법입니다. 우선 초당옥수수를 찌기 위해 물을 충분히 받아 센 불에서 물을 끓인 후 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여주고 물이 닿지 않도록 찜기를 올린 후 초당옥수수를 넣어 15분간 쪄준 후 불을 끄고 5분 동안 뜸 들여 주시면 완성입니다.

 

 

반응형

'잡학다식' 카테고리의 다른 글

냉방병 원인과 증상  (0) 2023.06.16
홍시 효능 확인하기  (0) 2023.06.15
발인 뜻 및 장례식 예절  (0) 2023.06.13
삼계탕 효능 및 칼로리  (0) 2023.06.10
장마철 습기 제거법 바로알기  (0) 2023.06.09

댓글