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잡학다식

수족냉증에 좋은 음식

by 성공의 정석 2021. 2. 10.
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겨울이 되면 수족냉증이 심해지시는 분들이 많아집니다.

수족냉증은 손발이 지나치게 찬 증상인데요. 단순히 손과 발이 찬 것도 문제이지만 이런 증상이 심해지면 무기력함, 면역력 저하, 자궁 질환, 불임 등의 문제로 이어질 수 있습니다.

수족냉증 워낙 다양해서 특정하기가 어렵습니다. 빈혈, 자율신경 이상, 저혈압 등이 원인일 수 있고, 대부분은 어떠한 원인으로 혈관에 문제가 생기면서 손과 발이 차가워지는 경우가 많습니다.

손과 발에 온기를 더하여 따뜻하게 만드는 것도 좋은 방법이기는 하나, 근본적인 해결이 되지 않고 임시방편에 불가합니다. 수족냉증의 경우 완치 방법이 뚜렷한 질병은 아닙니다. 그러나 점차적인 체질 개선을 통해 문제를 해결해 나갈 수 있는 여지가 있습니다.

 

오늘은 수족냉증에 좋은 음식을 공유해보고자 합니다.

 


수족냉증에 좋은 음식은 무엇이 있을까?

 

1. 우엉 & 우엉차

우엉은 따뜻한 속성의 음식인데요. 기본적으로 몸에 찬 기운을 내보내고 따뜻한 기운으로 채우는 것이 중요한 만큼 따뜻한 속성의 음식을 꾸준히 섭취하는 게 도움이 됩니다.

우엉은 특히 차 형태로 마시면서 자주 섭취할 수 있어 좋습니다. 차로 마실 때에도 찬 상태로 마시는 것보다 따뜻하게 마셔줌으로써 온기를 몸속에 전달하는 것이 좋습니다.

 

2. 비타민c, 마그네슘

체력 저하나 만성 피로가 수족냉증의 원인이 되기도 하기 때문에, 몸의 건강을 좋게해주는 게 도움이 되기도 합니다. 비타민C와 마그네슘은 혈액 및 혈관에 좋은 영양분이 되어 수족냉증 개선에도 도움을 줍니다.

 

3. 국화차

국화차 또한 말초혈관을 확장하는 기능이 있어 꾸준히 섭취하면 수족냉증 개선에 좋다고 합니다. 이 역시 우엉차와 마찬가지로 따뜻하게 섭취하는 것이 좋습니다.

다만 차 종류를 장기간 복용할 때에는 그에 따른 부작용이 없는지 확인하고 본인의 다른 신체에 영향을 주진 않을지 살피는 과정이 필요합니다.

 

 

4. 인삼, 대추, 생강, 계피

인삼과 대추, 생강, 계피는 기본적으로 몸을 따뜻하게 만들어주는 속성을 가진 음식들입니다.

면역력 증진에도 좋아서 수족냉증의 근본적인 원인을 제거하기에도 안성맞춤인데요.

이 역시 신체에 여러가지 영향을 주는 음식들이기 때문에 장기간 복용을 하시려면 그 전에 먼저 본인의 체질과 맞을지 부작용 등은 없을지 확인하는 단계를 거치시길 바랍니다.

 

5. 복숭아, 매실, 호박, 당근, 시금치

채소나 과일류는 대부분 찬 기운의 음식들이지만 복숭아, 매실, 호박, 당근, 시금치 등은 따뜻한 속성의 음식입니다. 이들을 섭취하면 수족냉증 개선에 도움이 됩니다.

 


수족냉증에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것도 중요합니다.

동시에 수족냉증에 안 좋은 음식을 섭취하지 않는 것도 중요한데요.

녹차나 커피 같은 고카페인 음식을 섭취하면 혈관을 수축시켜 수족냉증이 심해질 수 있습니다.

위에 소개된 음식들을 가까이 하여 수족냉증을 극복하시길 바랍니다.

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